Das Jurançon steht wie kaum eine andere Appellation für Weißweine, die in Stil und Charakter einzigartig sind. In der wunderschönen Hügellandschaft am Fuße der Pyrenäen, werden auf terrassierten Steilhängen ausschließlich autochthone Rebsorten kultiviert. Die edelste davon ist Manseng. Sie kommt in zwei Varianten vor: Gros und Petit. Aus beiden Rebsorten entstehen oft Süßweine, Jurançon Sec ist selten.

Auf Clos Lapeyre vinifiziert Jean-Bernard Larrieu trockene Jurançons, die es uns angetan haben. Seine Manseng Reben stehen auf dem charakteristischen Poudingue du Jurançon, einem flachgründigen, mit vielen Kieselsteinen gespickten Tonboden. Die Höhenlage (400m ü. NN) ermöglicht eine langsame Reife, als letztes werden die Trauben für die trockenen Weine gelesen, oft erst Mitte Oktober. Seit 2005 arbeitet der studierte Önologe biodynamisch, mit dem Ziel, seinen Trauben so viel Charakter und Terroir abzuringen, wie nur möglich. Nach längerer, gekühlter Maischestandzeit (5 Tage) wird spontan vergoren und langsam ausgebaut, ohne Additive.

Produkte dieses Erzeugers

2015
Jurançon Sec

Vitatge Vielh

Clos Lapeyre
bio
15,90 €
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