Fleisch kurz gebraten

Fleisch kurz gebraten

Zu verschiedenen Fleischgerichten empfehlen wir passende Weine. Einige Gerichte stehen dabei als Beispiel für eine ganze Gruppe von Speisen, die mit ähnlichen Weinen kombiniert werden können. Die Auswahl der Speisen orientiert sich an der fundierten Veröffentlichung "Essen & Wein" von Sommelier und Weinhändler Bernd Kreis (ehemals Wielandshöhe, Vincent Klink). Seine allgemeinen Ausführungen und Empfehlungen sind auch Grundlage der konkreten Weinauswahl. Hinzu kommen Vorschläge einiger erstklassiger Kochbücher und mehr als 2 Jahrzehnte eigene Erfahrungen als leidenschaftlicher Hobbykoch und Weinhändler.
Fleisch kurz gebraten
Weißwein zu hellem Fleisch, Rotwein zu dunklem Fleisch ist eine längst überholte Faustregel. Für die Weinauswahl wesentlich ist nicht die Farbe des Fleisches, sondern die Art der Zubereitung. Mit gekochtem Fleisch harmoniert am besten Weißwein. Erhält das Fleisch beim Grillen, Braten oder Schmoren eine Bratenkruste, kommen neben einigen im Eichenfass ausgebauten Weißweinen nur noch Rotweine in Frage.

Wiener Schnitzel

Ein sehr verbreitetes Fleischgericht, was leider in Gastronomie oft in sehr schlechter Qualität angeboten wird. Richtig zubereitet, aus zartem, hochwertigem Kalbfleisch, mit einer locker knusprigen, welligen Panade mit nussigem Geschmack, ist es ein großer Genuss. Ein Spritzer Zitronensaft frischt das buttrige Aroma auf, und schlägt die Brücke zu einem soliden Riesling oder Grünen Veltliner, die allerdings beide nicht allzu primärfruchtig ausfallen sollten.
2020

Siebeldinger Riesling vom Muschelkalk

Ökonomierat Rebholz
bio
25,00 €
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2019

Grüner Veltliner Kalkvogel

Herbert Zillinger
bio
23,50 €
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2016
Klassische Flaschengärung

Grüner Veltliner Große Reserve Sekt Brut Nature

Weingut Jurtschitsch
bio
26,90 €
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Rindersteak

Es passen rassige, säure- und gerbstoffbetonte Rote, die ohne Essen alles andere als charmant daher kommen, zum Fleisch aber zur absoluten Hochform auflaufen. Smarte fruchtige Rotweine haben hier nichts verloren.
2019

Langhe Nebbiolo

Vigna Rionda di Massolino
19,90 €
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2016
Vino Nobile di Montepulciano

Riserva

Poderi Boscarelli
29,90 €
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2016
Cahors

Le Cèdre

Château du Cèdre
bio
34,90 €
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2017
Haut-Médoc

Château Doyac Cru Bourgeois

Doyac
19,90 €
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2016
Haut-Médoc

Château Lamothe Bergeron Cru Bourgeois

Lamothe Bergeron
20,90 €
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Six Grapes Reserve Port

Graham's Symington Family Estates
18,50 €
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Lammrücken

Das Fleisch hat, rosa gebraten, eine sanfte Struktur und einen sehr feinen Geschmack. Schwere, gerbstoffreiche Weine sind folglich als Begleiter kaum geeignet. Eleganz, Finesse und feingliedrige, samtige Tannine sind hier gefragt. Würze und Beilagen entscheiden dabei über die Herkunft der Weine. Zu mediterranen Zubereitungen passen würzig, kräutrige Rotweine,  zu Lamm mit Bratensauce passt ein Blaufränkisch ganz hervorragend.
2019
Faugères

Magnoux

Domaine Saint Antonin
bio
17,50 €
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2017
Ried Hochäcker

Blaufränkisch

Franz Weninger
bio
14,90 €
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2017
Ried Kirchholz

Blaufränkisch

Franz Weninger
bio
22,90 €
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