Meeresfrüchte

Meeresfrüchte

Zu verschiedenen Gerichten mit Meeresfrüchten empfehlen wir passende Weine. Einige Gerichte stehen dabei als Beispiel für eine ganze Gruppe von Speisen, die mit ähnlichen Weinen kombiniert werden können. Die Auswahl der Speisen orientiert sich an der fundierten Veröffentlichung "Essen & Wein" von Sommelier und Weinhändler Bernd Kreis (ehemals Wielandshöhe, Vincent Klink). Seine allgemeinen Ausführungen und Empfehlungen sind auch Grundlage der konkreten Weinauswahl. Hinzu kommen Vorschläge einiger erstklassiger Kochbücher und mehr als 2 Jahrzehnte eigene Erfahrungen als leidenschaftlicher Hobbykoch und Weinhändler.
Meeresfrüchte

Austern

Ein Muscadet passt perfekt zu Felsenaustern, ein mineralisch schlanker Chablis, der puristische Weißburgunder Sekt von Oliver Gabel oder Champagner von der Côte de Blancs, insbesondere der Oenophile Non Dosé, passen ideal zu Belon-Austern.
2017
Muscadet Sèvre et Maine

Clisson

Domaine de la Pépière
bio
18,90 €
0,75 l
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2017

Chablis

Domaine de l'Enclos
19,00 €
0,75 l
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Ausverkauft
2016
Chablis

Cuvée Vielles Vignes

Domaine Alain Geoffroy
16,90 €
0,75 l
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Klassiche Flaschengärung

Blanc de Blancs Nature, Sekt Brut

Oliver Gabel
neu!
18,50 €
0,75 l
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Champagne Brut

Cuis 1er Cru Blanc de Blancs

Pierre Gimonnet
31,50 €
0,75 l
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2012
Champagne Brut Nature

Oenophile 1er Cru Blanc de Blancs Non Dosé

Pierre Gimonnet
neu!
45,90 €
0,75 l
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Miesmuscheln im Sud

Es wäre schade den feinen Muschelgeschmack mit einem simpel fruchtigen Wein zu überdecken. Im Glas ist also Zurückhaltung und Feinheit gefragt. Am französischen Atlantik schätzt man zu diesem Gericht, völlig zurecht, einen trockenen Muscadet (nicht zu verwechseln mit Muscat) aus der Rebsorte Melon de Bourgogne, der gerne aus gutem Hause kommen und zudem ein, zwei Jahre Flaschenreife haben kann. Eine überzeugende Kombination ist außerdem ein wirklich trockener Cava aus den traditionellen Rebsorten des Penedes und auch ein weißer Rhônewein vom Mont Ventoux, mit seiner salzig, mineralischen Frische, seinen feinen Aromen von weißen Blüten und seiner zurückhaltenden Frucht.
2018
Muscadet Sèvre et Maine sur Lie

Briords Cuvée Vieilles Vignes

Domaine de la Pépière
neu!
bio
12,90 €
0,75 l
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2016

Cava Brut Nature

Caves Maria Rigol Ordi
13,50 €
0,75 l
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2018
Ventoux

Fondrèche Blanc

Domaine de Fondrèche
9,90 €
0,75 l
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Meeresfrüchtesalat

Der begleitende Weißwein darf weder zu leicht, noch zu fruchtig ausfallen, damit der feine Geschmack der Meeresfrüchte nicht überdeckt wird; ideal passen Weißweine aus dem Mittelmeerraum, mit etwas milderer Säure und dezenter, hintergründiger Frucht oder ein herausragend eleganter Riesling vom Buntsandstein, wie er Frank John im Jahrgang 2017 gelungen ist.
2018
Côtes Catalanes

L'Esprit de l'Horizon Blanc

Domaine de L' Horizon
bio
18,90 €
0,75 l
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2017

Imposture

Domaine La Petite Baigneuse
18,90 €
0,75 l
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2017
Buntsandstein

Riesling

Hirschhorner Weinkontor John, Frank
bio
18,00 €
0,75 l
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Fischsuppe

Eine mediterrane "Bouillabaisse" besteht aus einem herzhaft gewürzten Fischsud und aromatischen Muscheln, Krustentieren und Fischfiletstücken. Dazu gibt es geröstetes Baguette und Rouille, die reichlich Knoblauch enthält. Bei der ursprünglich aus Ligurien stammenden "Cacciucco" kommen zusätzlich Tomaten, Staudensellerie, kleine Tintenfische, Chili und glatte Petersilie ins Spiel.
Zur Bouillabaisse passen ausdrucksstarke, südländische Weißweine oder Rosé aus Bandol sowie mediterrane Rotweine ohne Schwere. Die italienische Variante schmeckt hervorragend zusammen mit einem hochwertigen Arneis.
2018
Côtes Catalanes

L'Esprit de l'Horizon Blanc

Domaine de L' Horizon
bio
18,90 €
0,75 l
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2017
Bourgogne Blanc

Chardonnay

Domaine Gilles Ballorin
neu!
21,90 €
0,75 l
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2018
Bandol

Rosé

Domaine Tour du Bon
bio
19,90 €
0,75 l
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2018
Côtes Catalanes

Mar i Muntanya

Domaine de L' Horizon
neu!
14,50 €
0,75 l
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2016
Vinos de Madrid

Carril del Rey

Bodegas Bernabeleva
28,90 €
0,75 l
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2018

Roero Arneis

S.R.L Vietti
16,90 €
0,75 l
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Gebratene Calamari

Damit frische Calamari ganz zart werden, dürfen sie nur ganz kurz bei milder Hitze gebraten werden. Dann kann man sie in Gewürzöl (Olivenöl und z.B. Knoblauch, frische Kräuter, Vanille, Ingwer, Zitrone) wenden und mit gedünstetem Gemüse (Tomaten, Spitzparika, Spinat) und Weißbrot servieren. Hier passen kräftige Weißweine mit Struktur, die es sowohl mit den Gewürzen als auch mit der Festigkeit des Tintenfischfleisches aufnehmen können.
2017

Sancerre

Domaine du Nozay
bio
17,90 €
0,75 l
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2018
VDP.Ortswein

Oestrich Riesling Quarzit

Peter Jakob Kühn
bio
17,50 €
0,75 l
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2017

Vogelsang Grüner Veltliner

Herbert Zillinger
bio
20,50 €
0,75 l
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2018
Alto Adige Terlano

Tannenberg

Manincor
bio
24,90 €
0,75 l
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2016
Saumur

Billes de Roche

Domaine Mélaric
bio
18,50 €
0,75 l
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2017
Touraine Amboise

Les Clos de Beauce Chenin

SARL Bonnigal-Bodet
neu!
18,50 €
0,75 l
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Garnelen vom Grill

Zum intensiven Geschmack gegrillter Garnelen, Gambas oder Scampi passen kräftige, aromatische Weiße oder Rosés, die mehr zu bieten haben, als kaltvergorene Primärfrucht.
2018

Spring Break Rosé

Herbert Zillinger
bio
9,90 €
0,75 l
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2018

Belle Naturelle Rosé

Weingut Jurtschitsch
neu!
bio
16,00 €
0,75 l
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2017
Côtes Catalanes

Domaine de l'Horizon Rosé

Domaine de L' Horizon
bio
37,90 €
0,75 l
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2018
VDP.Gutswein

Grauer Burgunder Kalkmergel

Friedrich Becker
17,50 €
0,75 l
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2017

Ilbesheim Weißer Burgunder

Sven Leiner
bio
15,00 €
0,75 l
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2018
Alto Adige Terlano

Tannenberg

Manincor
bio
24,90 €
0,75 l
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Gekochter Hummer

Das kräftige, hochfeine Aroma des Hummerfleisches benötigt einen aromatischen, ausdrucksstarken und gleichzeitig sehr feinen Weinbegleiter. Kraft und Finesse müssen im Glas zusammen kommen, um dem Hummer ebenbürtig zu begegnen. Dieser besonderen Aufgabe sind nur hochklassige Weine gewachsen, die ein so luxuriöses Essen wirkungsvoll zu krönen verstehen.
2014
VDP.Große Lage

Im Sonnenschein Weißer Burgunder GG

Ökonomierat Rebholz
bio
43,00 €
0,75 l
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2016

Lügle Weißer Burgunder

Ziereisen
18,00 €
0,75 l
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2014

Puligny-Montrachet 1er Cru La Garenne

Jean Marc Boillot
62,90 €
0,75 l
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2017
Alsace Grand Cru

Sommerberg Riesling

Domaine Albert Boxler
58,50 €
0,75 l
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Champagne Extra Brut

Cuvée n° 742

Jacquesson
neu!
49,90 €
0,75 l
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2010
Champagne Brut

Special Club Grands Terroirs de Chardonnay

Pierre Gimonnet
58,90 €
0,75 l
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Paella

Zu Meeresfrüchten, Fleisch und Safran passen kräftige, aromatische Weißweine, die trotzdem auch einen frischen Charakter besitzen sollten.
2017
Vinos de Madrid

Navaherreros Blanco

Bodegas Bernabeleva
14,90 €
0,75 l
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2017
Vinos de Madrid

Cantocuerdas

Bodegas Bernabeleva
18,90 €
0,75 l
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2013
Côtes Catalanes

Domaine de l'Horizon Blanc

Domaine de L' Horizon
bio
32,90 €
0,75 l
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