Meeresfrüchte

Meeresfrüchte

Zu verschiedenen Gerichten mit Meeresfrüchten empfehlen wir passende Weine. Einige Gerichte stehen dabei als Beispiel für eine ganze Gruppe von Speisen, die mit ähnlichen Weinen kombiniert werden können. Die Auswahl der Speisen orientiert sich an der fundierten Veröffentlichung "Essen & Wein" von Sommelier und Weinhändler Bernd Kreis (ehemals Wielandshöhe, Vincent Klink). Seine allgemeinen Ausführungen und Empfehlungen sind auch Grundlage der konkreten Weinauswahl. Hinzu kommen Vorschläge einiger erstklassiger Kochbücher und mehr als 2 Jahrzehnte eigene Erfahrungen als leidenschaftlicher Hobbykoch und Weinhändler.
Meeresfrüchte

Austern

Ein hochwertiger Muscadet von der Loire passt perfekt zu Felsenaustern, Chablis oder Champagner Blanc de Blancs ideal zu den nussigen Belon-Austern.
2017
Muscadet Sèvre et Maine sur Lie

Les Gras Moutons

Domaine de la Pépière
neu!
bio
12,50 €
0,75 l
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2016
Fourchaume

Chablis 1er Cru

Domaine Alain Geoffroy
22,90 €
0,75 l
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Cuis 1er Cru Blanc de Blancs

Champagne Brut

Pierre Gimonnet
31,50 €
0,75 l
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Miesmuscheln im Sud

Es wäre schade den feinen Muschelgeschmack mit einem betont fruchtigen Wein zu überdecken. Im Glas ist also Zurückhaltung und Feinheit gefragt. Am französischen Atlantik schätzt man zu diesem Gericht, völlig zurecht, einen trockenen Muscadet (nicht zu verwechseln mit Muscat) aus der Rebsorte Melon de Bourgogne, der gerne aus gutem Hause kommen und zudem ein, zwei Jahre Flaschenreife haben kann. Eine überzeugende Kombination ist außerdem ein wirklich trockener Cava aus den traditionellen Rebsorten des Penedes.
2017
Muscadet Sèvre et Maine sur Lie

Les Gras Moutons

Domaine de la Pépière
neu!
bio
12,50 €
0,75 l
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2016

Cava Brut Nature

Caves Maria Rigol Ordi
13,50 €
0,75 l
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2017

Chardonnay

Méry-Melrose
bio
8,90 €
0,75 l
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Meeresfrüchtesalat

Der begleitende Weißwein darf weder zu leicht, noch zu fruchtig ausfallen, damit der feine Geschmack der Meeresfrüchte nicht überdeckt wird; ideal passen Weißweine aus dem Mittelmeerraum, mit etwas milderer Säure und dezenter, hintergründiger Frucht.
2014
Côtes Catalanes

Esprit de l'Horizon Blanc

Domaine de L' Horizon
bio
17,90 €
0,75 l
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2017

Imposture

Domaine Petit Baigneuse
18,90 €
0,75 l
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2017

Handwerk, Weißburgunder

Sven Leiner
bio
8,50 €
0,75 l
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Fischsuppe

Eine mediterrane "Bouillabaisse" besteht aus einem herzhaft gewürzten Fischsud und aromatischen Muscheln, Krustentieren und Fischfiletstücken. Dazu gibt es geröstetes Baguette und Rouille, die reichlich Knoblauch enthält. Bei der ursprünglich aus Ligurien stammenden "Cacciucco" kommen zusätzlich Tomaten, Staudensellerie, kleine Tintenfische, Chili und glatte Petersilie ins Spiel.
Zur Bouillabaisse passen ausdrucksstarke, südländische Weißweine oder Rosé aus Bandol sowie mediterrane Rotweine ohne Schwere. Die italienische Variante schmeckt hervorragend zusammen mit einem hochwertigen Arneis oder einem Frappato.
2017

Imposture

Domaine Petit Baigneuse
18,90 €
0,75 l
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2015
Coudoulet de Beaucastel Blanc

Côtes du Rhône

Château Beaucastel
23,50 €
0,75 l
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2017

Bandol Rosé

Domaine Tour du Bon
bio
18,90 €
0,75 l
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2017

Roero Arneis

S.R.L Vietti
16,90 €
0,75 l
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2014
Côtes Catalanes

Mar i Muntanya

Domaine de L' Horizon
12,50 €
0,75 l
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2015
Rosso Sicilia

Frappato

Baglio di Pianetto
8,90 €
0,75 l
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Gebratene Calamari

Damit frische Calamari ganz zart werden, dürfen sie nur ganz kurz bei milder Hitze gebraten werden. Dann kann man sie in Gewürzöl (Olivenöl und z.B. Knoblauch, frische Kräuter, Vanille, Ingwer, Zitrone) wenden und mit gedünstetem Gemüse (Tomaten, Spitzparika, Spinat) und Weißbrot servieren. Hier passen kräftige Weißweine mit Struktur, die es sowohl mit den Gewürzen als auch mit der Festigkeit des Tintenfischfleisches aufnehmen können. Ein Hochgenuss zu diesem Gericht ist der mineralisch geprägte, puristische Champagner aus der Grand Cru Lage Oger.
2017

Sancerre

Domaine du Nozay
bio
17,90 €
0,75 l
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2016

Schwarzer Herrgott, Riesling trocken

Stefan und Georg Schwedhelm
17,50 €
0,75 l
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Oger Grand Cru

Champagne Brut

Pierre Gimonnet
40,90 €
0,75 l
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Garnelen vom Grill

Zum intensiven Geschmack gegrillter Garnelen, Gambas oder Scampi passen kräftige, aromatische Weiße oder mediterrane Rosés, die mehr zu bieten haben, als kaltvergorene Primärfrucht.
2016
VDP.GUTSWEIN

Scheurebe

Wittmann
bio vegan
11,70 € 9,36 €
0,75 l
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2016

Vogelsang, Grüner Veltliner

Herbert Zillinger
bio vegan
20,50 €
0,75 l
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2017

Bandol Rosé

Domaine Tour du Bon
bio
18,90 €
0,75 l
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Gekochter Hummer

Das kräftige, hochfeine Aroma des Hummerfleisches benötigt einen aromatischen, ausdrucksstarken und gleichzeitig sehr feinen Weinbegleiter. Kraft und Finesse müssen im Glas zusammen kommen, um dem Hummer ebenbürtig zu begegnen. Dieser besonderen Aufgabe sind nur hochklassige Weine gewachsen, die ein so luxuriöses Essen wirkungsvoll zu krönen verstehen.
2014
Garenne

Puligny-Montrachet 1er Cru

Jean Marc Boillot
62,90 €
0,75 l
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2012
Les Clos

Chablis Grand Cru

Domaine Alain Geoffroy
49,00 €
0,75 l
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2014
La Côte de Bué

Sancerre

Jean-Max Roger
36,50 €
0,75 l
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2013
Côtes Catalanes

Domaine de l'Horizon Blanc

Domaine de L' Horizon
bio
32,90 €
0,75 l
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2017

Kalmit, Weißburgunder

Sven Leiner
neu!
bio
20,00 €
0,75 l
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2014
VDP.GROSSE LAGE

Im Sonnenschein, Weißburgunder Grosses Gewächs

Ökonomierat Rebholz
bio vegan
41,00 €
0,75 l
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Paella

Zu Meeresfrüchten, Fleisch und Safran passen kräftige, aromatische Weißweine, die trotzdem auch einen frischen Charakter besitzen sollten.
2017
Penedés

Lluerna Blanco

Els Vinyeron Vins Naturals
10,50 €
0,75 l
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2016
Blanco de Bernabeleva

Navaherreros

Bodegas Bernabeleva
14,90 €
0,75 l
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