
Produktinformationen "Bandol"

Tour du Bon
frankreich / bandol
Domaine Tour du Bon
Domaine de la Tour du Bon war lange die Sommerresidenz der Familie Henry aus Paris. Tochter Agnès nutzte das Anwesen viele Jahre als Partydomizil und hatte mit Weinbau wenig am Hut. In Montpellier studierte sie Mikrobiologie und Ernährungswissenschaften, arbeitete später in der Industrie. Ende der 90er Jahre begann sie sich dann doch auf Wein einzulassen. Nach einigen mehr oder weniger gelungen Jahrgängen packte sie der Ehrgeiz. Mit viel Arbeit, Umstellung auf Bio-Anbau und einem unglaublichen Qualitätsstreben führte Agnès die kleine Domaine (12,5 ha) in die Spitze der Appellation. Sie reduzierte die Erträge, heute liegen sie bei maximal 3000 Liter pro Hektar, im Keller verzichtet sie konsequent auf alle gängigen Hilfsmittel, geschwefelt wird nur, wenn es unbedingt sein muss, und auch dann nur sehr sparsam. Agnès’ Weine sind vollgepackt mit Individualität und Herkunftscharakter, ihr Weingut zählt heute, dank zweier Sterne in der Revue du Vin de France, zu den besten Winzeradressen ganz Frankreichs. Guter Bandol genoss in Frankreich einst legendäres Image. Sein Terroir, die berühmte Terre blanche, lehmige Kalkböden auf ca. 1500 ha zwischen Marseille und Toulon, direkt an der Côte d’Azur, bringt er ungeschminkt auf die Zunge, benötigt aber, um seine ganze Ausstrahlung entfalten zu können, einige Zeit der Flaschenreife.