Bandol mit Herkunftscharakter
Guter Bandol genoss in Frankreich einst legendäres Image. Sein Terroir, die berühmte Terre blanche, lehmige Kalkböden auf ca. 1500 ha zwischen Marseille und Toulon, direkt an der Côte d’Azur, bringt er ungeschminkt auf die Zunge, benötigt aber, um seine ganze Ausstrahlung entfalten zu können, einige Zeit der Flaschenreife.
Die Domaine de la Tour du Bon war lange die Sommerresidenz der Familie Henry aus Paris. Tochter Agnès nutzte das Anwesen viele Jahre als Partydomizil und hatte mit Weinbau wenig am Hut. In Montpellier studierte sie Mikrobiologie und Ernährungswissenschaften, arbeitete später in der Industrie. Ende der 90er Jahre begann sie sich dann doch auf Wein einzulassen. Nach einigen mehr oder weniger gelungen Jahrgängen packte sie der Ehrgeiz. Mit viel Arbeit, Umstellung auf Bio-Anbau und einem unglaublichen Qualitätsstreben führte Agnès die kleine Domaine (12,5 ha) in die Spitze der Appellation. Sie reduzierte die Erträge, heute liegen sie bei maximal 3000 Liter pro Hektar, im Keller verzichtet sie konsequent auf alle gängigen Hilfsmittel, geschwefelt wird nur, wenn es unbedingt sein muss, und auch dann nur sehr sparsam. Agnès’ Weine sind vollgepackt mit Individualität und Herkunftscharakter, ihr Weingut zählt heute, dank zweier Sterne in der Revue du Vin de France, zu den besten Winzeradressen ganz Frankreichs.
Allgemeines
45 Jahre ist die Domaine im Besitz der Familie Hocquard. Die superben Qualitäten sowie die bestechend große Kontinuität der letzten Jahre nahm die Revue du Vin de France zum Anlass der Domaine im Guide des Meilleurs Vins de France den so begehrten zweiten Stern zu verleihen. Ein großes Kompliment für die Arbeit von Agnès Hocquard und ihrem Team. Glaubt man, dass sich bei Bandol immer alles um Rosé dreht, so stimmt das nur bedingt. Natürlich schöpft die Appellation ihre große Popularität aus diesem bei den zahlreichen Touristen der Cote d’ Azur so beliebten Wein. Die große Klasse und Individualität kommt jedoch genauso aus den legendären Rotweinen der Region.
Öko-Zertifizierung
FR-BIO-01

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