Mit viel Kompetenz, Fachwissen und großem Arbeitsaufwand praktizieren die hier zusammengestellten Ausnahmewinzer einen quasi vorindustriellen Weinstil grandioser Qualität, der auf Individualität und Herkunftscharakter ausgerichtet ist. Ihr Ansatz ist, viel Arbeit und große Leidenschaft in besondere Weinberge und in die Traubenqualität zu investieren, im Keller jedoch so zurückhaltend wie möglich zu agieren. Es werden grundsätzlich und aus Überzeugung im Keller keine Aditive verwendet, außer Schwefel, und auch davon so wenig wie möglich. Aus perfekt reifen und gesunden Trauben entstehen Moste, die nur wenig Schwefel benötigen, um stabil und entwicklungsfähig zu bleiben.

Im Streben nach Qualität bearbeiten zahlreiche Betriebe ihre Weinberge gemäß biodynamischen Grundsätzen. Sie gehen davon aus, dass Reben, die über Jahrzehnte an der gleichen Stelle gedeihen sollen, dann die wohlschmeckendsten Trauben tragen, wenn sie auf gesunden Böden in Harmonie mit ihrem Weinberg wachsen. Die meisten haben sich 'bio' zertifizieren lassen, manche verzichten auch darauf, weil sie Kosten und Verwaltungsaufwand scheuen oder weil sie mit 'bio' als reine Marke ohne zusätzliche Qualitätsattribute nichts zu tun haben wollen.

Edle, puristische Weine entstehen durch ein komplexes Zusammenspiel von Natur und landwirtschaftlicher Kultur. Sie sind, wie Michael Graf Goëss-Enzenberg vom wunderbaren Weingut Manincor in Südtirol immer betont "deren sinnlichster Ausdruck". Pflegen wir diese Kultur, Jahrtausende alt, und lassen wir sie nicht untergehen, in dem sie umgebenden Ozean industrieller Massenproduktion.

Paradiesvögel der Weinkultur

Mit viel Kompetenz, Fachwissen und großem Arbeitsaufwand praktizieren die hier zusammengestellten Ausnahmewinzer einen quasi vorindustriellen Weinstil grandioser Qualität, der auf Individualität und Herkunftscharakter ausgerichtet ist. Ihr Ansatz ist, viel Arbeit und große Leidenschaft in besondere Weinberge und in die Traubenqualität zu investieren, im Keller jedoch so zurückhaltend wie möglich zu agieren. Es werden grundsätzlich und aus Überzeugung im Keller keine Aditive verwendet, außer Schwefel, und auch davon so wenig wie möglich. Aus perfekt reifen und gesunden Trauben entstehen Moste, die nur wenig Schwefel benötigen, um stabil und entwicklungsfähig zu bleiben.

Im Streben nach Qualität bearbeiten zahlreiche Betriebe ihre Weinberge gemäß biodynamischen Grundsätzen. Sie gehen davon aus, dass Reben, die über Jahrzehnte an der gleichen Stelle gedeihen sollen, dann die wohlschmeckendsten Trauben tragen, wenn sie auf gesunden Böden in Harmonie mit ihrem Weinberg wachsen. Die meisten haben sich 'bio' zertifizieren lassen, manche verzichten auch darauf, weil sie Kosten und Verwaltungsaufwand scheuen oder weil sie mit 'bio' als reine Marke ohne zusätzliche Qualitätsattribute nichts zu tun haben wollen.

Edle, puristische Weine entstehen durch ein komplexes Zusammenspiel von Natur und landwirtschaftlicher Kultur. Sie sind, wie Michael Graf Goëss-Enzenberg vom wunderbaren Weingut Manincor in Südtirol immer betont "deren sinnlichster Ausdruck". Pflegen wir diese Kultur, Jahrtausende alt, und lassen wir sie nicht untergehen, in dem sie umgebenden Ozean industrieller Massenproduktion.

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Peter Jakob Kühn

Deutschland, Rheingau - bio & biodynamisch

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Frankreich, Languedoc-Roussillon - bio & biodynamisch

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