Die Brüder Steffen und Andreas Rings sind DIE Aufsteiger der vergangenen Jahre in der Pfalz. Weinbau wird in der Familie schon seit sechs Generationen betrieben, aber die Eltern der Brüder verkauften ihren Wein bis ins Jahr 2000 noch als Fasswein. Erst als Steffen Rings die Verantwortung im Keller übernahm, begann die Familie, ihren Wein unter ihrem eigenen Namen abzufüllen. Mittlerweile konnten sie zu ihren Freinsheimer Lagen noch Weinberge in Toplagen wie dem Kallstadter Saumagen oder dem Ungsteiner Weilberg erwerben, in den letzten Jahren wurde der Betrieb auf biologischen Anbau umgestellt. Mit dem Herbst 2018 sind die Rings-Brüder in ein komplett neu gebautes Weingut am Ortsrand von Freinsheim umgezogen.
Mit ihren Weinen gehören die beiden längst zur Spitze in der Pfalz, neben ihren Spätburgundern, die mit jedem Jahrgang feiner, finessenreicher und spannender werden, erzeugen sie auch einige beeindruckende rote Cuvées und druckvolle, präsente Rieslinge mit viel Grip und Kraft.
- Anbau
- je 30% Riesling und Spätburgunder, 20% Weißburgunder, Grauburgunder und Chardonnay, 20% Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Portugieser und übrige Sorten
- Öko-Zertifizierung
- DE-ÖKO-022
- Weinberg
- in der Umstellungsphase auf biologischen Anbau
- Terroir
- Leistadter Felsenberg: Dichtpflanzung mit burgundischen Pinot-Noir-Klonen, nach Süden ausgerichteter Hang, Löss-Kalkmergel auf Kalkfels und eisenhaltiger Lehm
- Kallstadter Saumagen: karger Boden, Löss-Lehm, durchmischt mit zahlreichen Kalksteinen auf Kalkfels
- Kallstadter Steinacker: Löss-Lehm auf Kalkfels
- Ungsteiner Weilberg: Löss und Lehm auf eisenhaltigr Roterde
- Ungsteiner Nussriegel: schwere Lehmböden mit Toneinlagen und Buntsandstein
- Freinsheimer Schwarzes Kreuz: sehr trockene Sandböden mit teilweise sehr hohem Kiesgehalt
- Keller
- größtenteils spontane Vergärung
- die Moste werden so wenig wie möglich bewegt, keine Schönung
- die Weißweine werden zum Teil im Edelstahl und zu unterschiedlichen Anteilen in großen Holzfässern ausgebaut
- der Ortsriesling liegt 7 Monate auf der Vollhefe, die Erste-Lage-Rieslinge 8 Monate und die beiden Großen Gewächse 10 Monate
- offene Maischegärung bei den Rotweinen
- die Rotweine werden je nach Wein zu unterschiedlichen Anteilen in neuen und gebrauchten Barriques ausgebaut und unfiltriert abgefüllt
- die Lagenspätburgunder bleiben 18 Monate in Barriques
- die Cuvée Das Kreuz, der Syrah Réserve und der Portugieser Réserve werden 21 Monate lang im Barrique ausgebaut, Das Kreuz hat mit 80% den höchsten Neuholzanteil der Rotweine
- Stilistik
- in aufsteigender Reihenfolge (Guts-, Orts- und Lagenweine mit dem Felsenberg an der Spitze) sind die Spätburgunder immer feiner, eleganter, finessenreicher und schlanker
- die roten Cuvées Das Kleine Kreuz und Das Kreuz sind kraftvoll mit perfekt integriertem Holz
- auch die Rieslinge besitzen viel Kraft, Grip und Druck, sind ganz klar und schon in ihrer Jugend sehr präsent
- Fachpresse
- Eichelmann 2017: „Der unaufhaltsame Aufstieg der Rings-Brüder setzt sich auch mit dem neuen Jahrgang fort, die ohnehin schon starken Kollektionen der letzten Jahre werden noch übertroffen.“, 20 Weine zwischen 84 und 93/100
- Falstaff Wein Guide 2017: 6 Weine zwischen 92 und 95/100
- Gault Millau 2017: „Die Qualität der Produkte, ob weiß oder rot, kann inzwischen nur noch als herausragend bezeichnet werden, am besten mit drei Ausrufungszeichen dahinter.“, 17 Weine zwischen 86 und 94/100
- The Wine Advocate 222: „Their wines, namely the Pinot Noirs and the Rieslings, are among the finest in the Pfalz.“, 6 Weine zwischen 87 und 92/100
- The Wine Advocate 229: „Andreas and Steffen Rings continue to produce better and better wines every year.“, 11 Weine zwischen 86 und 93/100