Wo andere Winzer sich oft mit dem Erreichten zufrieden geben, sucht Judith Beck ständig nach neuen Herausforderungen. Im Jahr 2000 übernahm die burgenländische Winzerin das 1976 gegründete Weingut, stellte 2007 auf biodynamische Bewirtschaftung um und ging ein paar Jahre später mit der Einführung ihrer Bambule!-Weine noch einen Schritt weiter: Naturweine im besten Sinne des Wortes, voller Dynamik und innerer Spannung, die mit jedem Schluck neue Geschmacksnuancen offenbaren. Spontangärung und langer Ausbau sind aber auch bei ihren anderen Weinen selbstverständlich – und obwohl Judith Beck eigentlich als Rotweinwinzerin bekannt ist, machte sie die letzten Jahre gerade mit ihrem weißen Pet-Nat und dem gemischten Satz Koreaa mächtig Furore.

Anbau
  • Zweigelt, Blaufränkisch, St. Laurent und Pinot Noir machen 90 Prozent der Rebfläche aus
  • dazu kommen Weißburgunder, Chardonnay, Neuburger, Welschriesling und Muskat
Öko-Zertifizierung
AT-BIO 402
Weinberg
  • biodynamischer Anbau seit 2007
  • Förderung des Humusaufbaus im Boden durch regelmäßiges Einbringen von selbst angesetztem Rindermistkompost
  • Begrünung der Rebzeilen
  • Kräutertees aus Brennnessel, Kamille und Ackerschachtelhalm, sowie Hornmist- und Hornkieselpräparate zur Stärkung der Abwehrkräfte der Reben und zur Förderung der physiologischen Reife der Trauben
Terroir
  • unmittelbare Nähe zum Neusiedler See, der die tagsüber gespeicherte Wärme nachts wieder abgibt und so zu einem gleichmäßigen Reifeverlauf besonders der Rotweintrauben beiträgt
  • ein Großteil der Lagen befindet sich an der Abbruchkante der Parndorfer Platte, hier finden sich sandig-lehmige Böden mit Kalksteineinschlüssen
  • auf dem Hochplateau der Parndorfer Platte: etwas kühlere Lagen mit kalkhaltiger Deckschicht über Schotter und Sand
  • bei den ebenen Lagen in Seenähe herrschen leichte Böden mit Seewinkelschotter vor
Keller
  • die Rotweine werden ohne Reinzuchthefen spontan im Edelstahl oder im offenen Holzbottich vergoren
  • alle Rotweine werden anschließend im Holz ausgebaut, zum Teil in großen Fässern aus Akazienholz, aber auch in Barriques und in 500-Liter-Fässern, mit nur geringem Neuholzanteil
  • die Weißweine werden ebenfalls spontan im Holz vergoren, bei der Bambule!-Serie wird auf der Maische vergoren
  • die Weißweine bleiben während des Ausbaus auf der gesamten Hefe liegen
  • die Bambule!-Weine werden ohne Filtration und ohne Zugabe von Schwefel abgefüllt
Stilistik
  • puristischer, geradliniger Ausdruck der Rebsorten
  • immer eher zurückhaltend, nie laut
  • komplex, aber immer balanciert und elegant, moderater Alkoholgehalt
Fachpresse
  • Falstaff Wein Guide Österreich: „Konformität und Mittelmaß sind nicht ihre Sache. Judith Beck, Winzerin aus Gols, geht nicht immer den einfachsten Weg, um an ihr Ziel zu kommen: Das Ergebnis sind authentische Weine, die Becks eindeutige Handschrift tragen und die Weinliebhaber durchaus fördern dürfen - Weine mit „Persönlichkeit” eben.”
  • Die Zeit, 14.August 2015: „Das ist es auch, was viele Feinschmecker an Judith Beck schätzen: Ihr Wein bekennt sich zu seinen Wurzeln.”
  • Wiener Zeitung, 01.Juli 2016: „Nie ist es ihre Sache gewesen, sich mit polternden Marketingmaßnahmen oder sonstigen Auffälligkeiten in den Vordergrund zu spielen. Sie ist in dieser Hinsicht durchaus vergleichbar mit ihren Weinen: elegant, zurückhaltend eben. Und dennoch hat sie es geschafft, sich an die Spitze der heimischen Erzeuger heranzuarbeiten und auch als erstklassige Weinmacherin wahrgenommen zu werden.”
  • Wine Spectator, 30.11.2018: 3 Weine zwischen 88 und 93/100

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