Lugana kann richtig gut sein!
2007 übernahm Alessandro Cutolo das elterliche Weingut am südlichen Gardasee. Von Anfang an sollten sich seine Weine von der Masse belangloser, immer gleich schmeckender Lugana-Weine abheben. Auch die namhaftesten Betriebe am Gardasee ernten nämlich Jahr für Jahr die höchst mögliche Traubenmenge, um die große Nachfrage nach Lugana bedienen zu können. Anschließend hat dann in den Kellern die moderne Önologie das Sagen, wodurch den Weinen im Sinne ihrer Marktfähigkeit wenigstens noch schnell ein funktionierendes Make-up verpasst wird. So entstehen völlig austauschbare, seelenlose Weine, die nichts weiter transportieren als simpelste Frucht, sowie - klischeehaft über ihren Namen - das südliche Lebensgefühl vom Gardasee.

2012 begann Alessandro seine Rebflächen biologisch zu bewirtschaften und investierte viel Arbeit in die Bodenverbesserung und das Gleichgewicht der Weinberge. Die Erträge gingen zurück, die Qualität und Komplexität seiner Lugana verbesserte sich Jahr für Jahr. Heute sind seine ganz auf Finesse, Tiefgang und Eleganz ausgerichteten Weine die besten der Region! 
Anbau
  • 30 ha Rebflächen am Südufer des Gardasses in Sirmione und Peschiera 
  • Turbiana (Terbbiano di Lugana)
  • Gropello, Marzemino, Sangiovese, Barbera
Öko-Zertifizierung
IT-BIO-015
Weinberg
  • zertifiziert biologischer Anbau seit 2012
  • selektive Lese von Hand als große Ausnahme in der Region
  • geringe Erträge
  • alte Reben
Terroir
  • kalkhaltiger, schwerer Tonboden
Keller
  • spontane Vergärung mit weinbergseigenen Hefen im Edelstahl
  • langsamer Ausbau im Edelstahl oder Zement, je nach Wein
  • langer Kontakt zu den Hefen, je nach Wein
  • Battonage, je nach Wein
Stilistik
  • charaktervoll, als Ausnahme in der Region
  • kühl, frisch und gleichzeitig körperreich und komplex, je nach Wein
  • für die Region moderate Alkoholwerte durch verändertes Reifeverhalten der Trauben unter biologischer Bewirtschaftung 
  • finessenreich, mit Textur und Tiefgang

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