Käse

Käse

Zu verschiedenen Käsen empfehlen wir passende Weine. Die allgemeinen Ausführungen und Empfehlungen orientieren sich an der fundierten Veröffentlichung "Essen & Wein" von Sommelier und Weinhändler Bernd Kreis (ehemals Wielandshöhe, Vincent Klink). Hinzu kommen Vorschläge einiger erstklassiger Kochbücher und mehr als 2 Jahrzehnte eigene Erfahrungen als leidenschaftlicher Hobbykoch und Weinhändler.
Käse

Ausgerechnet mit schweren Rotweinen hat Käse, entgegen der weit verbreiteten Meinung vieler Käseliebhaber, seine allergrößten Probleme, da die Gerbstoffe einer harmonischen Verbindung allzu oft im Wege stehen. Dagegen kann man wahre kulinarische Glücksmomente erleben, wenn man Käse mit kräftigen, säurearmen Weißweinen zusammenbringt.

Hartkäse: leicht salzig und sehr aromatisch

Gruyère, Appenzeller, Beaufort, Comté, Emmentaler, Allgäuer Bergkäse
Zu diesen echten Persönllichkeiten mit großer aromatischer Bandbreite sind Juraweine aus der Rebsorte Savagnin unschlagbar gut. Eine einzigartige Kombination.
2016
Blanco de Bernabeleva

Navaherreros

Bodegas Bernabeleva
14,90 €
0,75 l
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Hartkäse: cremig und leicht säuerlich

Reblochon, Taleggio
Junge, fruchtige Weiß- und Rotweine passen dazu am besten.
2017
Alto Adige

Manina

Manincor
bio
12,50 €
0,75 l
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2015
Nature

Fleurie

Domaine Didier Desvignes
14,90 €
0,75 l
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Hartkäse: aromatisch und mild

Tomme de Savoie, Morbier
Es passen kraftvolle Weißweine mit mildem Geschmack.
Ausverkauft
2015

Grauburgunder*** Grosses Gewächs Selection

Holger Koch
Top-Produkt
17,50 €
0,75 l
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2016
Chardonnay Alto Adige Terlano

Sophie

Manincor
bio
24,00 €
0,75 l
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2015
Coudoulet de Beaucastel Blanc

Côtes du Rhône

Château Beaucastel
23,50 €
0,75 l
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Hartkäse: salzig und fruchtig

Grana Padano, Parmigiano-Reggiano
Es passen milde Weißweine und gerbstoffbetonte Rote, deren Tannin vom Salz gemildert wird.
2015

Nebbiolo Langhe

Vigna Rionda di Massolino
17,50 €
0,75 l
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Weichkäse: fliesend und nussig

Vacherin Mont d'Or
Hierzu weißer Jurawein - nur eine der vielen kulinarischen Sensationen aus einer der schönsten Regionen Frankreichs.

Weichkäse: aromatisch und cremig

Camembert
Elegante, fruchtige Rotweine mit samtigen Tanninen setzen frische Akzente.
2015

Beaujolais Village

Domaine Didier Desvignes
9,90 €
0,75 l
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Blauschimmel: salzig und weich

Roquefort
Der salzige Geschmack mildert die Gerbstoffe von Rotweinen. Auch weiße Dessertweine aus Süd- oder Südwestfrankreich passen hervorragend.
Ausverkauft
2015
Coteaux du Languedoc

La Copa Santa

Domaine Pierre Clavel
bio
18,50 €
0,75 l
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2015
Minervois Réserve

La Livinière

Domaine des Aires Hautes
9,95 €
0,75 l
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2014

Muscat de Rivesaltes

Domaine des Schistes
9,90 €
0,75 l
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Blauschimmel: cremig

Bleu d'Auvergne, Gorgonzola
Wuchtige Rotweine mit leichter Süße und voller Frucht.
2015
Valpolicella Ripasso Superiore

Morandina

Az. Agricola Prà
18,50 €
0,75 l
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Portwein

Fine Tawny

Jaime Acacio Queiroza Cardoso Quinta do Estanho
10,90 €
0,75 l
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Blauschimmel: aromatisch und hart

Stilton
Die traditionelle Kombination aus Stilton und fruchtigem Port ist unschlagbar.
2004
Portwein

Vintage

Unipessoal Lda. Carlos Magalhaes
22,90 €
0,375 l
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2013
Maury

La Cerisaie

Domaine des Schistes
14,90 €
0,75 l
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Schafskäse: salzig und hart

Tomme de Brebis, Pecorino Sardo, Manchego
Der ausgeprägt salzige Geschmack und die intensiven Aromen der harten Schafskäse verlangen mächtige Rote mit stattlichen Tanninen und viel Frucht.
2011

Gigondas

Santa Roc Yves Gras & Remy Pedreno
29,90 €
0,75 l
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2013
Ribera del Duero

Vina Pedrosa Crianza

Bodega Hermanos Pérez Pascuas
21,90 €
0,75 l
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2013
Rosso Sicilia

Ramione

Baglio di Pianetto
17,90 €
0,75 l
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Ziegenkäse: säuerlich

Saint-Maure, Crottin
Sowohl jung als auch gereift passen diese Käse zu fruchtig trockenen Weinen.
2017

Sancerre

Domaine du Nozay
bio
17,90 €
0,75 l
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2016
VDP.ORTSWEIN

Landschneckenkalk, Ilbesheimer Riesling trocken

Boris Kranz
bio
15,50 €
0,75 l
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