Käse

Käse

Zu verschiedenen Käsen empfehlen wir passende Weine. Die allgemeinen Ausführungen und Empfehlungen orientieren sich an der fundierten Veröffentlichung "Essen & Wein" von Sommelier und Weinhändler Bernd Kreis (ehemals Wielandshöhe, Vincent Klink). Hinzu kommen Vorschläge einiger erstklassiger Kochbücher und mehr als 2 Jahrzehnte eigene Erfahrungen als leidenschaftlicher Hobbykoch und Weinhändler.
Käse

Ausgerechnet mit schweren Rotweinen hat Käse, entgegen der weit verbreiteten Meinung vieler Käseliebhaber, seine allergrößten Probleme, da die Gerbstoffe einer harmonischen Verbindung allzu oft im Wege stehen. Dagegen kann man wahre kulinarische Glücksmomente erleben, wenn man Käse mit kräftigen, säurearmen Weißweinen zusammenbringt.

Hartkäse: leicht salzig und sehr aromatisch

Gruyère, Appenzeller, Beaufort, Comté, Emmentaler, Allgäuer Bergkäse

Zu diesen echten Käse-Persönllichkeiten mit großer aromatischer Bandbreite sind Juraweine aus der Rebsorte Savagnin unschlagbar gut. Eine einzigartige Kombination, die besonderen Genuss garantriert.

Zu einem Comté passt besonders der Muscadet Sèrve et Maine Clisson der Domaine de la Pepière. Käse und Wein ergänzen sich perfekt.

Zu einem Beaufort sind die Weißweine von Mathieu Apffel ein echte Empfehlung. Sie stammen, genau wie dieser vielleicht beste Hartkäse überhaupt, aus der Region Savoyen, um den höchsten Berg der Alpen, den Mont Blanc.

Käse-Persönlichkeiten, die als Begleiter unbedingt ebenbürtige Wein-Persönlichkeiten in weiß benötigen, die zum kleinen Preis leider nicht zu haben sind.

2018
Arbois

Naturé Blanc

Domaine Ratte
bio
33,90 €
0,75 l
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2016
Arbois

Chardonnay

Domaine Ratte
bio
27,90 €
0,75 l
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2017
Muscadet Sèvre et Maine

Clisson

Domaine de la Pépière
bio
18,90 €
0,75 l
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2018
Vin de Savoie

Terroir de St.-Alban Blanc

Mathieu Apffel
17,50 €
0,75 l
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2017
Vin de Savoie

Saline et Suave Blanc

Mathieu Apffel
30,90 €
0,75 l
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Hartkäse: cremig und leicht säuerlich

Reblochon, Taleggio
Junge, fruchtige Weiß- und Rotweine passen dazu am besten.
2018
Touraine

Diabolicôt

SARL Bonnigal-Bodet
10,90 €
0,75 l
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2018
Côte Roannaise

Eclat de Granite Rouge

Domaine Sérol
bio
11,90 €
0,75 l
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2018
Fleurie

Naturément

Domaine Didier Desvignes
14,90 €
0,75 l
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Hartkäse: aromatisch und mild

Tomme de Savoie, Morbier
Es passen kraftvolle Weißweine mit mildem Geschmack.
2016
Alsace

Pinot Gris K

Domaine Paul Kubler
14,90 €
0,75 l
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2019
Ventoux

Persia Blanc

Domaine de Fondrèche
neu!
16,90 €
0,75 l
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2018
Pouilly-Fuissé

Clos sur la Roche

Domaine Saumaize-Michelin
29,90 €
0,75 l
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Hartkäse: salzig und fruchtig

Grana Padano, Parmigiano-Reggiano
Es passen milde Weißweine und gerbstoffbetonte Rote, deren Tannin vom Salz gemildert wird.
2015
Soave Classico

Monte Grande

Az. Agricola Prà
19,90 €
0,75 l
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2018

Dolcetto d'Alba

Vigna Rionda di Massolino
10,90 €
0,75 l
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2018

Langhe Nebbiolo

Vigna Rionda di Massolino
17,90 €
0,75 l
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Weichkäse: fliesend und nussig

Vacherin Mont d'Or
Hierzu weißer Jurawein - nur eine der vielen kulinarischen Sensationen aus einer der schönsten Regionen Frankreichs.
2016

Steingrüble Gutedel

Ziereisen
12,80 €
0,75 l
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2016
Arbois

Chardonnay

Domaine Ratte
bio
27,90 €
0,75 l
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2016
Arbois

Chardonnay Grand Curoulet

Domaine Ratte
bio
32,90 €
0,75 l
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Weichkäse: aromatisch und cremig

Camembert
Elegante, fruchtige Rotweine mit samtigen Tanninen setzen frische Akzente.
2018
Touraine

Diabolicôt

SARL Bonnigal-Bodet
10,90 €
0,75 l
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2018
Fleurie

Naturément

Domaine Didier Desvignes
14,90 €
0,75 l
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2017
Dolomiti Rosso

Réserve del Conte

Manincor
bio
17,90 €
0,75 l
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Blauschimmel: salzig und weich

Roquefort
Der salzige Geschmack mildert die Gerbstoffe von Rotweinen. Auch weiße Dessertweine aus Süd- oder Südwestfrankreich passen hervorragend.
2018
Vin de Savoie

Friand et Juteux Rouge

Mathieu Apffel
17,50 €
0,75 l
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2017
Côte Roannaise

Les Blondins Rouge

Domaine Sérol
bio
13,90 €
0,75 l
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2013
Terrasses du Larzac

La Bergerie d'Aniane

Domaine de La Terre et du Temps
12,90 €
0,75 l
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Blauschimmel: cremig

Bleu d'Auvergne, Gorgonzola
Wuchtige Rotweine mit leichter Süße und voller Frucht.
2012

Amarone della Valpolicella

Az. Agricola Prà
49,90 €
0,75 l
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2016
Valpolicella Ripasso Superiore

Morandina

Az. Agricola Prà
19,90 €
0,75 l
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Portwein

Fine Tawny

Jaime Acacio Queiroza Cardoso Quinta do Estanho
10,90 €
0,75 l
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Blauschimmel: aromatisch und hart

Stilton
Die traditionelle Kombination aus Stilton und fruchtigem Port ist unschlagbar.
2013
Portwein

L.B.V.

Jaime Acacio Queiroza Cardoso Quinta do Estanho
22,50 €
0,75 l
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Schafskäse: salzig und hart

Tomme de Brebis, Pecorino Sardo, Manchego
Der ausgeprägt salzige Geschmack und die intensiven Aromen der harten Schafskäse verlangen mächtige Rote mit stattlichen Tanninen und viel Frucht.
2011
Gigondas

Santa Roc

Santa Roc Yves Gras & Remy Pedreno
29,90 €
0,75 l
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2013
Ribera del Duero

Viña Pedrosa Crianza

Bodega Hermanos Pérez Pascuas
21,90 €
0,75 l
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2013
Sicilia Rosso

Ramione

Baglio di Pianetto
17,90 €
0,75 l
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Ziegenkäse: säuerlich

Saint-Maure, Crottin
Sowohl jung als auch gereift passen dieser Käse zu fruchtig trockenen Weinen.
2019
Buntsandstein

Sauvignon Blanc

Michael Andres
neu!
bio
9,50 €
0,75 l
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2019
Domaine

Sancerre

Domaine du Nozay
neu!
bio
19,90 €
0,75 l
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2018
Chateau

Sancerre

Domaine du Nozay
bio
29,90 €
0,75 l
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