limitiert
grandiose Spätburgunder und Chardonnay mit mineralischer Struktur und Finesse in burgundischen Stil, internationales Top-Niveau
- Anbau
- 65% Spätburgunder, je 10% Chardonnay und Weißburgunder, 7% Grauburgunder, 8% übrige Sorten
- Terroir
- Malterdinger Bienenberg: Spätburgunder bis 60 Jahre alte Reben, Chardonnay ebenfalls bis zu knapp 60 Jahre alte Reben, überwiegend terrassiert, Muschelkalk, zum Teil rötlich imprägniert, Lösslehm und Löss
- Bombacher Sommerhalde: rund 20 Jahre alte Pinot-Klone aus dem Burgund, Muschelkalk, tonig, eisenhaltig, Löss
- Hecklinger Schlossberg: Chardonnay 20 Jahre alter, dicht gepflanzter Weinberg, teilweise terrassierte Steillage, Muschelkalk, skelettreich, Lösslehm
- Keller
- Topweine mit unterschiedlichen Anteilen an Ganztraubengärung (nur absolut einwandfreies Traubengut)
- Ausbau in französischen Barriques, bei den Topspätburgundern zunächst in neuem, dann in gebrauchtem Holz
- Malolaktische Gärung erst im Frühling nach der Ernte
- langes Hefelager
- Weine werden im Keller so wenig wie möglich bewegt
- Topweine werden unfiltriert gefüllt
- Stilistik
- alle Weine, weiß wie rot sind stets reintönig, lebhaft, frisch, aromatisch, komplex
- stets sehr strukturierte Weine voller Spannung
- bei den Chardonnays ab Jahrgang 2014 leichter Stilwandel, die Säure wird etwas mehr betont, die Weine sind etwas präziser und schlanker als zuvor
- sehr gutes Reifepotential, nicht nur bei den Topweinen, Spätburgunder und Chardonnay zeigen oft erst nach fünf, zehn oder mehr Jahren, was in ihnen steckt
- Fachpresse
- Eichelmann 2017: 10 Weine zwischen 87 und 95/100
- Gault Millau 2017: “Großes Burgunderkino!”, 11 Weine zwischen 89 und 94/100
- The Wine Advocate 226: “There is no doubt that the future of Weingut Bernhard Huber has already begun and it has already achieved a very high level.”, 13 Weine zwischen 89 und 94/100