Anbau
  • hauptsächlich Spätburgunder, 15% Frühburgunder, etwas Riesling und Weißburgunder
Weinberg
  • konsequente Ertragsreduzierung
  • schonende Handlese
Terroir
  • Walporzheimer Kräuterberg: terrassierte Steillage, steiniger, feinsandiger Lehm mit Schiefer- und Grauwackeverwitterungsgestein
  • Dernauer Pfarrwingert: südlich ausgerichtete Steillage, körniges Grauwackesediment, das mit Tonschieferfragmenten zu einer sandsteinähnlichen Struktur verbacken ist
  • Neuenahrer Sonnenberg: südlich ausgerichtete Steillage, hohe Sonneneinstrahlung, skelettreiches Konglomerat aus Grauwackeschiefer mit Lehmanteilen und Löss
Keller
  • Ausbau der Weißweine im Edelstahl
  • Rotweine werden im Barrique oder im großen Holzfass ausgebaut
  • die Topspätburgunder reifen ca. 16 Monate in überwiegend neuen Barriques, danach lagern sie noch sechs Monate in der Flasche
Fachpresse
  • Eichelmann 2017: „Werner Näkel ist der renommierteste Winzer an der Ahr, ihm ist der Aufschwung, den die Region in den letzten zwanzig Jahren genommen hat, maßgeblich zu verdanken.“, 11 Weine zwischen 85 und 93/100
  • Falstaff Wein Guide 2017: „Die Kollektion des Dernauer Familienbetriebs lässt auch dieses Jahr keine Wünsche offen.“, 6 Weine von 89 bis 96/100
  • Gault Millau 2017: „Das Weingut Meyer-Näkel gehört zu den festen Größen im Ahrtal und Werner Näkel ist einer der ganz großen Spätburgunder-Pioniere in Deutschland.“, 7 Weine zwischen 85 und 90/100

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