Fleisch geschmort

Fleisch geschmort

Zu verschiedenen Schmorgerichten empfehlen wir passende Weine. Einige Gerichte stehen dabei als Beispiel für eine ganze Gruppe von Speisen, die mit ähnlichen Weinen kombiniert werden können. Die Auswahl der Speisen orientiert sich an der fundierten Veröffentlichung "Essen & Wein" von Sommelier und Weinhändler Bernd Kreis (ehemals Wielandshöhe, Vincent Klink). Seine allgemeinen Ausführungen und Empfehlungen sind auch Grundlage der konkreten Weinauswahl. Hinzu kommen Vorschläge einiger erstklassiger Kochbücher und mehr als 2 Jahrzehnte eigene Erfahrungen als leidenschaftlicher Hobbykoch und Weinhändler.
Fleisch geschmort
Weißwein zu hellem Fleisch, Rotwein zu dunklem Fleisch ist eine längst überholte Faustregel. Für die Weinauswahl wesentlich ist nicht die Farbe des Fleisches, sondern die Art der Zubereitung. Mit gekochtem Fleisch harmoniert am besten Weißwein. Erhält das Fleisch beim Grillen, Braten oder Schmoren eine Bratenkruste, kommen neben einigen im Eichenfass ausgebauten Weißweinen nur noch Rotweine in Frage.

Schweinebraten

Hier passen rote Burgunder, die mit ihrer betont feinen Fruchtigkeit einen spannenden Gegensatz zum würzigen Gericht setzen. Wichtig sind samtige Gerbstoffe und ausgeprägte Fruchtaromen.
Ausverkauft
2018
Bourgogne

Pinot Noir

Domaine Rossignol-Fevrier
bio
21,24 €
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2018
Marsannay

Les Echezots

Domaine Ballorin & F
bio
48,99 €
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2018
VDP.Ortswein

Schweigen Pinot Noir

Friedrich Becker
25,61 €
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Gulasch

Beim Schmoren entstehen intensive Aromen, die durch großzügiges Würzen, klassisch vor allem mit Paprika und Kümmel, nach Schuhbeck kurz vor dem Ende der Garzeit zusätzlich mit Knoblauch, Chili, Majoran und Zitronenschale, noch verstärkt werden. Für die Weinauswahl ist es unwesentlich, ob Schweine-, Rind- oder Kalbfleisch verwendet wird. Es passen kraftvolle, volumen- und alkoholreiche Rote mit viel Frucht. Feingliedrige Weine wären der Aromenfülle des Gerichtes nicht gewachsen.
Ausverkauft
2018
Minervois La Livinière

Réserve

Domaine des Aires Hautes
12,70 €
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2018
Chianti Rufina

Vigneto Bucerchiale Riserva

Fattoria Selvapiana
26,57 €
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Rinderrouladen

Es passen gerbstoffbetonte Rotweine, die entweder die würzige Note des Gerichtes durch eine ebenfalls würzige Aromatik aufgreifen (Tour du Bon, La Courtade) oder aber durch eine frische, fruchtige, etwas kühlere Aromatik (Baudry, Rottier, Rings, Salwey) Lebendigkeit ins Spiel bringen.
Ausverkauft
2019
Côtes de Provence

Les Terrasses de la Courtade Rouge

Domaine La Courtade
bio
18,04 €
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2018
Chinon

Le Clos Guillot

Domaine Bernard Baudry
bio
25,51 €
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2019

Moulin à Vent

Domaine Richard Rottiers
bio
19,10 €
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Ossobuco

Ein rustikales italienisches Schmorgericht mit Aromen von seltener Vielfalt. Finessenreiche Weine sind hier überfordert, stattdessen passen bodenständige Rote aus Italien, mit viel Frucht und leichter Struktur. Überraschend gut passt ein etwas reiferer Chardonnay mit gut eingebundenen Holznoten als weiße Variante.

Lammkeule

Zu den intensiven Aromen dieses Gerichtes passen kräftige Rotweine, wobei der Geschmack der Sauce über die genaue Weinauswahl entscheidet. Zu Lamm mit Kräutern (Rosmarin, Tymian) passen die ebenfalls kräuterwürzigen Weine aus dem Languedoc-Roussillon, zur Keule in Bratensauce, die eher fruchtigen Deutschen.
2019

à Coural Rouge

Domaine des Amiel
bio
10,57 €
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