Pasta und Risotto

Pasta und Risotto

Zu verschiedenen Pasta- und Risottogerichten empfehlen wir passende Weine. Einige Gerichte stehen dabei als Beispiel für eine ganze Gruppe von Speisen, die mit ähnlichen Weinen kombiniert werden können. Die Auswahl der Speisen orientiert sich an der fundierten Veröffentlichung "Essen & Wein" von Sommelier und Weinhändler Bernd Kreis (ehemals Wielandshöhe, Vincent Klink). Seine allgemeinen Ausführungen und Empfehlungen sind auch Grundlage der konkreten Weinauswahl. Hinzu kommen Vorschläge einiger erstklassiger Kochbücher und mehr als 2 Jahrzehnte eigene Erfahrungen als leidenschaftlicher Hobbykoch und Weinhändler.
Pasta und Risotto

Pasta aglio olio

Einfache Weißweine mit dezenter Säure oder unkomplizierte Rotweine mit milden Tanninen und feiner Frucht funktionieren am besten.
2019
Colline Pescaresi

Trebbiano

L'Azienda Agricola Cirelli
bio
11,90 €
0,75 l
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2019

Barbera d'Alba

Vigna Rionda di Massolino
13,50 €
0,75 l
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Pasta al pomodoro

Der hohe Säuregehalt der Tomaten bringt leichte Weißweine schnell ins schleudern. Am überzeugendsten sind rustikale, italienische Rotweine mit robuster Struktur.
2019
Montepulciano d'Abruzzo

Rosso

L'Azienda Agricola Cirelli
bio
11,90 €
0,75 l
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2017
Valpolicella

Morandina

Az. Agricola Prà
12,90 €
0,75 l
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Risotto oder Pasta mit Steinpilzen

Hier passen kräftige Weißweine, die sich mit Schmelz und Körper zwischen Butter und Parmesan behaupten können. Allerdings keine betont fruchtige Varianten, sondern spontan, auf wilden Hefen vergorene Burgunder, mit komplexem Geschmacksprofil.
2018
Trecampane

Lugana

Marangona
bio
12,50 €
0,75 l
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2018
Alto Adige Terlano

Réserve de la Contessa

Manincor
bio
16,90 €
0,75 l
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Pasta bolognese

Das nahrhafte Gericht verlangt nach einem bodenständigen, italienischen Rotwein mit feiner Säure und samtigen Tanninen.
2018
Sicilia Rosso

Nero d'Avola

Baglio di Pianetto
bio
9,50 €
0,75 l
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2018
Barbera d'Alba

Tre Vigne

Vietti
16,90 €
0,75 l
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2017
Rosso Romagna

Chiara Condello Predappio

Chiara Condello
13,90 €
0,75 l
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2019
Rosso di Montepulciano

Prugnolo

Poderi Boscarelli
12,90 €
0,75 l
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2019
Sangiovese

Montesecondo

Montesecondo
13,90 €
0,75 l
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2018

Chianti Rufina

Fattoria Selvapiana
13,50 €
0,75 l
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Risotto oder Pasta mit Meeresfrüchten

Ein frischer und gleichzeitig kräftiger Weißwein passt gut. Er sollte Safran, Fenchel und Knoblauch, vielleicht auch Chili oder glatter Petersilie, sowie Tintenfisch & Co Paroli bieten können. Betont primärfruchtige Weine aus Deutschland überzeugen hier weniger.
2019
Colline Pescaresi

Pecorino

L'Azienda Agricola Cirelli
bio
11,90 €
0,75 l
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2019
Sauvignon Alto Adige Terlano

Tannenberg

Manincor
bio
26,90 €
0,75 l
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Spagetti vongole

Hier braucht es feine, trotzdem standhafte Weißweine, die das zarte Aromenspiel des Gerichtes nicht aus dem Gleichgewicht bringen.
2019

Westhofen Alte Reben

Katharina Wechsler
14,00 €
0,75 l
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2019
Dolomiti Bianco

La Manina

Manincor
bio
12,90 €
0,75 l
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2018
Côtes Catalanes

L'Esprit de l'Horizon Blanc

Domaine de L' Horizon
bio
18,90 €
0,75 l
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