Pasta und Risotto
Zu verschiedenen Pasta- und Risottogerichten empfehlen wir passende Weine. Einige Gerichte stehen dabei als Beispiel für eine ganze Gruppe von Speisen, die mit ähnlichen Weinen kombiniert werden können. Die Auswahl der Speisen orientiert sich an der fundierten Veröffentlichung "Essen & Wein" von Sommelier und Weinhändler Bernd Kreis (ehemals Wielandshöhe, Vincent Klink). Seine allgemeinen Ausführungen und Empfehlungen sind auch Grundlage der konkreten Weinauswahl. Hinzu kommen Vorschläge einiger erstklassiger Kochbücher und mehr als 2 Jahrzehnte eigene Erfahrungen als leidenschaftlicher Hobbykoch und Weinhändler.
Pasta aglio olio
Einfache Weißweine mit dezenter Säure oder unkomplizierte Rotweine mit milden Tanninen und feiner Frucht funktionieren am besten.
Pasta al pomodoro
Der hohe Säuregehalt der Tomaten bringt leichte Weißweine schnell ins schleudern. Am überzeugendsten sind rustikale, italienische Rotweine mit robuster Struktur.
Risotto oder Pasta mit Steinpilzen
Hier passen kräftige Weißweine, die sich mit Schmelz und Körper zwischen Butter und Parmesan behaupten können. Allerdings keine betont fruchtige Varianten, sondern spontan, auf wilden Hefen vergorene Burgunder, mit komplexem Geschmacksprofil.
Pasta bolognese
Das nahrhafte Gericht verlangt nach einem bodenständigen, italienischen Rotwein mit feiner Säure und samtigen Tanninen.
Risotto oder Pasta mit Meeresfrüchten
Ein frischer und gleichzeitig kräftiger Weißwein passt gut. Er sollte Safran, Fenchel und Knoblauch, vielleicht auch Chili oder glatter Petersilie, sowie Tintenfisch & Co Paroli bieten können. Betont primärfruchtige Weine aus Deutschland überzeugen hier weniger.
Spagetti vongole
Hier braucht es feine, trotzdem standhafte Weißweine, die das zarte Aromenspiel des Gerichtes nicht aus dem Gleichgewicht bringen.