bereits die einfachen Gutsweine (Handwerk) sind berührend hochwertig und zeigen Herkunftscharakter, die mineralisch würzigen Orts- und Lagenweine sind Abbilder der Natur bei minimaler Schwefelung
- Anbau
- je 20% Riesling und Grauburgunder, je 15% Weiß- und Spätburgunder, 10% Chardonnay, daneben noch Gewürztraminer, Dornfelder, Tempranillo
- Öko-Zertifizierung
- DE-ÖKO-022
- Weinberg
- biodynamischer Anbau, seit 2011 Demeter-zertifiziert
- selektive Handlese
- Terroir
- Ilbesheimer Kalmit: poröser Landschneckenkalk im Untergrund mit guter Wärmespeicherfähigkeit, Oberboden aus Löss, Mergel und Lehm
- Keller
- spontane Vergärung
- alle Weine durchlaufen die malolaktische Gärung
- die „Handwerk“-Weine werden im Edelstahl ausgebaut und bleiben bis zum Februar nach der Ernte auf der Vollhefe
- die Orts- und Lagenweine werden schonend und langsam gepresst, keine Mostvorklärung
- der Ausbau erfolgt dann je nach Wein und Jahrgang in verschiedenen Holzgebinden – Tonneaux, Halbstück- oder Stückfässern – mit nur geringem oder gar keinem Neuholzanteil und verschiedenen Anteilen von Holz und Edelstahl
- die Weine bleiben bis kurz vor der nächsten Ernte auf der Vollhefe und werden, wenn möglich, unfiltriert gefüllt
- nur geringer Schwefelzusatz
- Stilistik
- Ziel beim Ausbau sind „tolle Essensbegleiter mit Struktur und Tiefe sowie Lagerfähigkeit“
- die „Handwerk“-Weine zeigen klaren Rebsortencharakter ohne aufdringliche Primärfrucht, sind präzise, schlank und frisch
- die Orts- und Lagenweine sind schlank, aber konzentriert, sind geradlinig und konsequent trocken ausgebaut, besitzen eine feine, cremige Textur
- Fachpresse
- Eichelmann 2019: Betriebsbewertung 4 von 5 Sternen, 11 Weine zwischen 86 und 90/100
- Wine Advocate 229: „ Sven Leiner is one of the producers to watch in the Pfalz. This young guy is full of experimental spirit. These are wines for true wine lovers who focus on digestible, vivacious and elegant wines with terroir character and a good spirit!“