deutsch Liebe Kunden,
aufgrund der EU-Steuergesetzgebung müssen Sie als Endkunde den Versand in Ihr Land leider selbst organisieren. Es ist eigentlich ganz einfach - und wir können die in der Regel niedrigere deutsche Mehrwertsteuer von 19% berechnen! Nach Abschluss der Bestellung erhalten Sie per E-Mail alle Informationen, die Sie für die Beauftragung des Paketdienstes benötigen. Bitte beachten Sie, dass auf Alkohol im Zielland eine zusätzliche Verbrauchssteuer anfallen kann, die Sie selbst tragen müssen.
 
english Dear Customers,
Due to EU tax legislation, you, as the end customer, unfortunately have to organize shipping to your country yourself. It's actually quite simple - and we can calculate the usually lower German VAT of 19%! After completing the order, you will receive all the information you need to commission the parcel service by email. Please note that alcohol may be subject to an additional consumption tax in the destination country, which is your responsibility.
besonderer Cava aus kleiner, handwerklicher Produktion, puristischer Stil, gekeltert aus regionaltypischen Rebsorten, wirklich trocken, fein und edel
Anbau
  • biodynamischer Anbau ohne Biozertifizierung
  • traditionelle Rebsorten Xarel.lo, Parellada und Macabeu
  • Trepat und Monastrell für den Rosat Reserva
Keller
  • Lese ganz von Hand in 18 kg Behältern
  • Keltern der ganzen, nicht abgebeerten Trauben, kein Treten
  • Abtrennung des ersten Mostes
  • Statisches kaltes Vorklären und kontrollierte Gärung bei 16 ºC
  • aus den Grundweinen Macabeu, Xarel·lo und Parellada werden die entsprechenden Coupagen erstellt
  • von Mitte Januar bis Anfang März erfolgt die Zugagbe des Tiragelikörs zu den verschiedenen Coupagen. Dabei wird dem Grundwein der ausgewählte Zucker und die ausgewählte Hefe unter strengstens kontrollierten Bedingungen für die zweite Gärung zugefügt.
  • Nachdem die Flaschen verschlossen wurden, werden sie horizontal im Keller, der “Cava”, in den traditionellen Regalen, den “Rimes”, eingelagert. Nun beginnt die zweite Gärung, die etwa 10 bis 12 Wochen dauert.
  • Nach der Gärung beginnt die Reifung des Cavas, deren Dauer davon abhängt, welches Produkt hergestellt werden soll. Sie kann von mindestens 15 Monaten, wie beim Maria Rigol Ordi Cava, bis zu 48 Monaten im Falle des Gran Reserva dauern. Während dieses Zeitraums werden die sensorischen Eigenschaften des Cavas durch die Reaktionen zwischen der Hefe und dem Cava bestimmt, die zudem durch die Poignetage begünstigt wird. Dabei werden die Flaschen so bewegt, dass das Sediment wieder in der Flüssigkeit schwebt und der Zersetzungsprozess der Hefe begünstigt wird.

  • 3 Wochen lang werden die Flaschen in den traditionellen Rüttelpulten manuell gerüttelt, also gedreht und geneigt, bis die Hefe sich im Flaschenhals abgesetzt hat.
  • Das Degorgieren erfolgt von Hand und warm, das heisst, nach der traditionellen Methode, ohne den Flaschenhals einzufrieren. Nachdem der Hefepfropfen entfernt wurde, werden der Korken und der Drahtbügel angebracht.
Fachpresse
Jancis Robinson: 16,5-17/20
Peñín Guide: 86-89/100

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