
Rieslinge mit berührend natürlicher Ausstrahlung, mineralisch und komplex. Weltklasse in ihrer Art!
- Anbau
- 95% Riesling, 5% Spätburgunder
- Öko-Zertifizierung
- DE-ÖKO 003
- Weinberg
- hohe Stockdichte
- biodynamischer Anbau seit 2004
- Verwendung von Kräutertees aus Schachtelhalm, Kamille und Brennnessel zur Stärkung der Reben
- eigene Kompostierung
- vielfältige Begrünung
- selektive Handlese
- Terroir
- Oestricher Doosberg: nach Süden und Westen geneigte, windexponierte Kuppe, mit grauem Quarzit durchzogene tonige Lössböden
- Mittelheimer St. Nikolaus: der nahe Rhein wirkt als Wärmespeicher und Sonnenreflektor, über 60 Jahre alte Rieslingreben, tiefgründiger kalkhaltiger Löss, teilweise kiesig
- Oestricher Lenchen: fruchtbarer toniger Löss, durchzogen von eisenhaltigen, roten Quarzitadern
- Hallgartener Hendelberg: teilweise sehr steile Südwest-Neigung, Devonschiefer, windexponiert
- Oestricher Klosterberg: von Quarzit geprägter sandiger Löss
- Keller
- sechs bis zehn Stunden lang dauernde schonende Pressung bei niedrigem Druck
- leichte Vorklärung durch Absitzen über Nacht
- nach 7 bis 14 Tagen beginnt der Most spontan mit den natürlichen Hefen zu vergären
- Vergärung ohne Temperaturkontrolle
- teilweise durchlaufen die Weine auch die malolaktische Gärung
- langes Hefelager, keine Schönung
- alle Orts- und Lagenweine werden im Holz ausgebaut
- langer Ausbau, die Weine der Ersten Lagen (Hendelberg, Klosterberg) bleiben ein Jahr im Fass, die Großen Gewächse (Doosberg, St. Nikolaus) zwei Jahre
- Stilistik
- die Rieslinge brauchen Zeit zur Entwicklung, sind in ihrer Jugend oft verschlossen
- nicht auf Primärfrucht ausgerichtet, sondern vielmehr auf Würze und prägnante Mineralität
- die Lagenweine sind spürbar von Gerbstoffen geprägt
- Rieslinge mit Druck und Grip, aber trotzdem filigran, kühl und straff
- großes Reifepotential
- Fachpresse
- Eichelmann 2017: „Die trockenen Rieslinge des Weinguts gehören auch in diesem Jahr wieder zu den eigensinnigsten und spannendsten des Rheingaus und Deutschlands.“, 16 Weine zwischen 86 und 97/100
- Falstaff Wein Guide 2017: „Die neuen Weine zeigen das Familienteam in Höchstform, die Kollektion ist geschlossen und in allen Teilen brilliant.“, 12 Weine von 90 bis 100/100
- Gault Millau 2016: Auszeichnung als Winzer des Jahres
- Gault Millau 2017: „Rheingau at it’s best! Kein anderer hat im Rheingau so konsequent und akribisch auf biodynamische Bewirtschaftung umgestellt wie Peter Jakob Kühn.“, 17 Weine zwischen 86 und 100/100
- The Wine Advocate 222: 16 Weine zwischen 87 und 97/100
- The Wine Advocate 227: „In fact, you can hardly find many wines with more vitality and vibrancy than the 2015 Rieslings from Peter Jakob Kühn.“, 13 Weine zwischen 88 und 97/100
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