Einer von Deutschlands Top-10 Winzern. Kein "Geheimtipp", dafür aber Weltklasse!
- Anbau
- 40% Riesling, 20% Spätburgunder, 15% Weißburgunder, je 8% Chardonnay und Grauburgunder, 9% übrige Sorten wie Sauvignon Blanc, Muskateller, Gewürztraminer und Silvaner
- Öko-Zertifizierung
- DE-ÖKO-003
- Weinberg
- seit 2005 biologischer Anbau, kurz darauf Umstellung auf biodynamischen Anbau
- Einsatz natürlicher pflanzenstärkender Mittel
- Förderung der Artenvielfalt der Pflanzen- und Tierwelt im Ökosystem Weinberg
- späte selektive Handlese, nur absolut sauberes und gesundes Lesegut wird verwendet
- Terroir
- Birkweiler Kastanienbusch: im Windschatten des Pfälzer Waldes, Weinberg im traditionellen Kernstück des Kastanienbuschs, an einem steilen Südhang der bis auf 320 Meter Höhe reicht, Rotliegendes, Schiefer mit Eiseneinlagerung
- Birkweiler Mandelberg: wind- und regengeschützter Osthang in 250 Metern Höhe, Muschelkalk
- Siebeldinger Im Sonnenschein: nach Süden ausgerichtet mit bis zu 20% Hangneigung, Muschelkalk
- Siebeldinger Im Sonnenschein Ganz Horn: Hangschotter-Ablagerung, Mischung aus Buntsandstein, Kies, Lehm und Sand
- Albersweiler Latt: steiler Süd-Südwesthang, schwerer Tonsteinverwitterungsboden
- Frankweiler Biengarten: Südhang mit 10% Hangneigung in 200 Metern Höhe, Muschelkalk
- Keller
- prinzipiell keine Anreicherung, keine Entsäuerung, keine Schönung
- alle Weißweine mit einem Tag Maischestandzeit
- Vorklärung durch natürliche Sedimentation, Ausbau auf der Feinhefe im Edelstahl (bis auf die „R“-Weine)
- „R“-Weine werden in Barriques ausgebaut
- Spätburgunder: das entrappte Lesegut wird eine Woche lang kalt mazeriert, klassische Maischegärung, vor der Fasslagerung erfolgt ein Abstich von der Grobhefe
- bis zu zwei Jahre Ausbau in neuen und gebrauchten Barriques
- beim Spätburgunder GG dann noch mehrjähriges Flaschenlager, bevor der Wein in den Verkauf
- Stilistik
- Kombination aus alkoholischer Leichtigkeit, herrlichem Trinkfluss und spürbarem Potenzial
- klare, präzise, nachhaltige mineralische Struktur
- alle Weine mit Tiefe und guter Konzentration
- die Weine, auch schon die Basisqualitäten und viel mehr noch die höheren Qualitäten, brauchen Zeit, um alle ihre Facetten zu zeigen
- sehr gutes Reifepotential bei den Topweinen
- Fachpresse
- Eichelmann 2017: 18 Weine zwischen 86 und 92/100
- Gault Millau 2017: „Rebholz ist nicht nur Riesling...auf diesem Topniveau in der Pfalz ist Rebholz ein Alleskönner.“, 21 Weine zwischen 86 und 95/100
- Weinwisser 09/2016: „Erneut ist Rebholz in allen Pfälzer GG-Kategorien auf einem der besten Plätze. Diesmal scheint der „Ganz Horn“ der beste der drei Riesling-GGs zu sein. Chardonnay und Weißburgunder sind kaum besser zu machen. Beim Spätburgunder entwickelt er zunehmend einen eigenen, burgundernahen Stil. Auch der derzeit beste Rebholz-Riesling gehört zu den allerbesten deutschen Trockenen des Jahres.“, 19/20 für den Riesling GG Siebeldinger im Sonnenschein Ganz Horn, Bewertungen für die fünf anderen Großen Gewächse von 17 bis 19/20
- The Wine Advocate 222: „Hansjörg Rebholz bottled a stunning range of great wines in 2014.“, 24 Weine zwischen 87 und 96/100
- The Wine Advocate 226: „His 2015 series is outstanding and a benchmark collection. His selective harvesting has come close to perfection over the years.“, 26 Weine zwischen 87 und 95/100
- Wine Spectator: 95/100 für das 2015er Kastanienbusch Riesling GG
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