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2019

Grüner Veltliner Weintalried Herbert Zillinger

Ebenthal / Niederösterreich / AT

bio
19,90 €
Größe: 0,75L ( 26,53 €/L), inkl. MwSt. / zzgl. Versand
Enthält Sulfite
Abbildung und Etikett sind beispielhaft
Der neue Jahrgang von Herbert Zillingers Klassiker von alten Reben auf den tiefgründigen, kalkreichen Lößböden der Lage Weintal ist unserer Meinung nach der bislang Beste: Im Duft finden sich Aromen von Birne und Zitrusfrüchten, aber auch steinig-mineralische Noten, mit mehr Luft kommen ein Hauch von Weinbergs-pfirsich und sanfte Vanilletöne dazu, am Gaumen ist der Wein schlank, aber zugleich cremig-dicht, druckvoll, aber immer elegant und wirkt würziger als in der Nase mit herben kräutrigen Noten, etwas Tabak und schwarzem Pfeffer.

Bewertungen

Wine Advocate (Parker)
91/100
From old vines on pure loess soils, fermented pretty dusty and aged on the lees for a year, the 2019 Grüner Veltliner Ried Weintal is another wonderfully fruity and aromatic Gruener from
Herbert Zillinger. The wine is piquant and fresh but also yeasty on the palate that reveals the first attractive signs of aromatic maturity. The acidity is remarkably vibrant, or even electric, and the finish is pure and stimulatingly salty and fruity. However, there is still a certain astringency at the moment, so I'd recommend keeping the wine in the cellar for another year. Tasted in April 2021.

Artikeldaten

Rebsorte(n):
Grüner Veltliner
Boden:
kühl und windexponiert, tiefgründiger Lössboden, kalkreich mit humoser Auflage
Bio:
zertifiziert BIO
AT-BIO-402
Biodynamische Präparate:
ja
Öko-Anbauverband:
respekt-BIODYN
Abfüllung:
Erzeugerabfüllung
Flaschengröße:
0,75 Liter
Alkoholgehalt:
12,5% vol.
Schwefelmenge:
nur wenig zugesetzter Schwefel
Vergärung:
spontan mit Naturhefen
Ausbau:
spontan und sehr trüb vergoren, Ausbau ein Jahr auf der Vollhefe im großen Holzfass, BSA, ungeschönt, unfiltriert, geringer Schwefeleinsatz
Besonderes:
unfiltriert
Trinktemperatur:
12-14°C
Erzeuger:
Herbert Zillinger , 2251 Ebenthal
Niederösterreich, AT

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