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Geflügel
Zu verschiedenen Geflügelgerichten empfehlen wir passende Weine. Einige Gerichte stehen dabei als Beispiel für eine ganze Gruppe von Speisen, die mit ähnlichen Weinen kombiniert werden können. Die Auswahl der Speisen orientiert sich an der fundierten Veröffentlichung "Essen & Wein" von Sommelier und Weinhändler Bernd Kreis (ehemals Wielandshöhe, Vincent Klink). Seine allgemeinen Ausführungen und Empfehlungen sind auch Grundlage der konkreten Weinauswahl. Hinzu kommen Vorschläge einiger erstklassiger Kochbücher und mehr als 2 Jahrzehnte eigene Erfahrungen als leidenschaftlicher Hobbykoch und Weinhändler.
Brathähnchen
Zur würzigen Bratenkruste, die sich im Ofen bildet, passt am besten ein kräftiger, möglichst im Holz ausgebauter Weißwein. Wird das Geflügel in einer Sauce serviert, eignet sich ein tanninarmer Rotwein, zum Beispiel ein reifer Pinot Noir.
Panierte und ausgebackene Hähnchenteile
Die goldbraune Panade verleihen dem Fleisch viel Geschmack und angenehmen Biss. Bestens eignen sich hier kräftige Weißweine mit feinen Fruchtaromen und ausreichend Säure.
Gebratene Entenbrust
Zum festen, fettreichen Entenfleisch passen füllige, dunkelbeerige Rotweine mit herzhaften Tanninen.
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Ragout fin
Zarte Geflügelstückchen werden zusammen mit Champignons und Erbsen in Geflügelbrühe gegart und mit Sahne gebunden. Die Struktur des Gerichtes ist cremig und weich, die Aromen sind zart. Hier passen am besten mittelkräftige Weißweine mit dezenter Säure.
Coq au vin
Ein in Stücke geschnittener Hahn wird in rotem Burgunder mariniert und anschließend darin geschmort. Zum Schluß kommen Champignons und Speckwürfel hinzu. Hier passen verschiedenste Pinot Noir mit einer samtigen, nicht zu gerbstoffbetonten Struktur, oder gute Beaujolais. Idealerweise kombiniert man einen einfachen Wein (Marinade) mit einem höherwertigen (Essensbegleiter) aus dem gleichen Hause. Der Fassausbau sollte die Weine aromatisch nicht dominieren (was leider immer noch oft der Fall ist), damit der Hahn nicht im Eichenmantel schmoren muss, was seinen Eigengeschmack vollständig zerstören würde.
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2018
VDP.Ortswein
Siebeldinger Spätburgunder R vom Muschelkalk
Ökonomierat Rebholz
39,33 €