Gemüse
Zu verschiedenen Gemüsegerichten empfehlen wir passende Weine. Einige Gerichte stehen dabei als Beispiel für eine ganze Gruppe von Speisen, die mit ähnlichen Weinen kombiniert werden können. Die Auswahl der Speisen orientiert sich an der fundierten Veröffentlichung "Essen & Wein" von Sommelier und Weinhändler Bernd Kreis (ehemals Wielandshöhe, Vincent Klink). Seine allgemeinen Ausführungen und Empfehlungen sind auch Grundlage der konkreten Weinauswahl. Hinzu kommen Vorschläge einiger erstklassiger Kochbücher und mehr als 2 Jahrzehnte eigene Erfahrungen als leidenschaftlicher Hobbykoch und Weinhändler.
Eingelegtes Gemüse
Durch das Braten oder Grillen verstärken sich die Bitterstoffe der Gemüse, so daß sommerlich frische Weißweine mit moderater Säure am besten passen.
Mit Fetakäse gefüllte, überbackene Champignons
Kommt eine Sahnesuce hinzu, passen erdig nussige Weißweine mit wenig Säure, bleibt es bei Olivenöl und frischen Kräutern, ist ein einfacher, mediterraner Rotwein erste Wahl.
Gefüllte Paprika
Ideal ist bodenständiger Cabernet Sauvignon oder Malbec, reinsortig oder als Cuvée.
Ausverkauft
Gemüsequiche
Zur Broccoli-, Spargel-, Fenchel oder Zucchiniquiche passt ein leichter, zurückhaltend fruchtiger Weißwein, zu Quiches mit Tomaten, Paprika und Kräutern ein sanfter, mediterraner Rotwein.
Gemüselasagne
Überzeugende Begleiter sind ein nicht zu leichter Weißwein mit wenig Säure oder ein tanninarmer Rotwein.
Kartoffelgratin
Zur gehaltvollen Butter-Sahnesauce passt ein standfester Weißwein mit wenig Säure.