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Käse

Käse

Zu verschiedenen Käsen empfehlen wir passende Weine. Die allgemeinen Ausführungen und Empfehlungen orientieren sich an der fundierten Veröffentlichung "Essen & Wein" von Sommelier und Weinhändler Bernd Kreis (ehemals Wielandshöhe, Vincent Klink). Hinzu kommen Vorschläge einiger erstklassiger Kochbücher und mehr als 2 Jahrzehnte eigene Erfahrungen als leidenschaftlicher Hobbykoch und Weinhändler.
Käse

Ausgerechnet mit schweren Rotweinen hat Käse, entgegen der weit verbreiteten Meinung vieler Käseliebhaber, seine allergrößten Probleme, da die Gerbstoffe einer harmonischen Verbindung allzu oft im Wege stehen. Dagegen kann man wahre kulinarische Glücksmomente erleben, wenn man Käse mit kräftigen, säurearmen Weißweinen zusammenbringt.

Hartkäse: leicht salzig und sehr aromatisch

Gruyère, Appenzeller, Beaufort, Comté, Emmentaler, Allgäuer Bergkäse

Zu diesen echten Käse-Persönllichkeiten mit großer aromatischer Bandbreite sind Juraweine aus der Rebsorte Savagnin unschlagbar gut. Eine einzigartige Kombination, die besonderen Genuss garantriert.

Zu einem Comté passt besonders der Muscadet Sèrve et Maine Clisson der Domaine de la Pepière. Käse und Wein ergänzen sich perfekt.

Zu einem Beaufort sind die Weißweine von Mathieu Apffel ein echte Empfehlung. Sie stammen, genau wie dieser vielleicht beste Hartkäse überhaupt, aus der Region Savoyen, um den höchsten Berg der Alpen, den Mont Blanc.

Käse-Persönlichkeiten, die als Begleiter unbedingt ebenbürtige Wein-Persönlichkeiten in weiß benötigen, die zum kleinen Preis leider nicht zu haben sind.

2019
Muscadet Sèvre et Maine

Clisson

Domaine de la Pépière
bio
20,90 €
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2019
Arbois

Terres Bleues Savagnin

Domaine de la Touraize
bio
29,90 €
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2018
Arbois

Chardonnay Grand Curoulet

Domaine Ratte
bio
35,90 €
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Ausverkauft
2017
Vin de Savoie

Saline et Suave Blanc

Mathieu Apffel
30,90 €
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2020
Vin de Savoie

Terroir de Saint Alban Blanc

Mathieu Apffel
18,50 €
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Hartkäse: cremig und leicht säuerlich

Reblochon, Taleggio
Junge, fruchtige Weiß- und Rotweine passen dazu am besten.
2020

Mounto Daballo

Domaine des Amiel
bio
12,90 €
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2020
Costières de Nîmes

Galets Rouges

Château Mourgues du Grès
bio
9,50 €
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2019
Côte Roannaise

Oudan

Domaine Sérol
bio
16,50 €
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Hartkäse: aromatisch und mild

Tomme de Savoie, Morbier
Es passen kraftvolle Weißweine mit mildem Geschmack.
2018
Arbois

Chardonnay Les Voisines

Domaine de la Touraize
bio
29,90 €
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Hartkäse: salzig und fruchtig

Grana Padano, Parmigiano-Reggiano
Es passen milde Weißweine und gerbstoffbetonte Rote, deren Tannin vom Salz gemildert wird.
2019

Langhe Nebbiolo

Vigna Rionda di Massolino
19,90 €
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Weichkäse: fliesend und nussig

Vacherin Mont d'Or
Hierzu weißer Jurawein - nur eine der vielen kulinarischen Sensationen aus einer der schönsten Regionen Frankreichs.
2018
Arbois

Chardonnay Grand Curoulet

Domaine Ratte
bio
35,90 €
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2018
Arbois

Chardonnay Les Voisines

Domaine de la Touraize
bio
29,90 €
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2019
Arbois

Terres Bleues Savagnin

Domaine de la Touraize
bio
29,90 €
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Weichkäse: aromatisch und cremig

Camembert
Elegante, fruchtige Rotweine mit samtigen Tanninen setzen frische Akzente.
2019
Côte Roannaise

Perdrizière

Domaine Sérol
bio
19,50 €
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2019
Chinon

Domaine

Domaine Bernard Baudry
bio
15,90 €
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Blauschimmel: salzig und weich

Roquefort
Hier ist ein komplexer, imm Holzfass gereifter Port die erste Wahl.

Six Grapes Reserve Port

Graham's Symington Family Estates
18,50 €
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Blauschimmel: cremig

Bleu d'Auvergne, Gorgonzola
Wuchtige Rotweine mit leichter Süße und voller Frucht oder ein komplexer Port passen am besten.

Six Grapes Reserve Port

Graham's Symington Family Estates
18,50 €
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Blauschimmel: aromatisch und hart

Stilton
Die traditionelle Kombination aus Stilton und Port ist unschlagbar.
2010

Malvedos Vintage Port

Graham's Symington Family Estates
44,90 €
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Fine Ruby Port

Graham's Symington Family Estates
12,90 €
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Schafskäse: salzig und hart

Tomme de Brebis, Pecorino Sardo, Manchego
Der ausgeprägt salzige Geschmack und die intensiven Aromen der harten Schafskäse verlangen mächtige Rote mit stattlichen Tanninen und viel Frucht.
2020
Faugères

Magnoux

Domaine Saint Antonin
bio
17,50 €
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Ziegenkäse: säuerlich

Saint-Maure, Crottin
Sowohl jung als auch gereift passen dieser Käse zu fruchtig trockenen Weinen.