Käse
Ausgerechnet mit schweren Rotweinen hat Käse, entgegen der weit verbreiteten Meinung vieler Käseliebhaber, seine allergrößten Probleme, da die Gerbstoffe einer harmonischen Verbindung allzu oft im Wege stehen. Dagegen kann man wahre kulinarische Glücksmomente erleben, wenn man Käse mit kräftigen, säurearmen Weißweinen zusammenbringt.
Hartkäse: leicht salzig und sehr aromatisch
Gruyère, Appenzeller, Beaufort, Comté, Emmentaler, Allgäuer Bergkäse
Zu diesen echten Käse-Persönllichkeiten mit großer aromatischer Bandbreite sind Juraweine aus der Rebsorte Savagnin unschlagbar gut. Eine einzigartige Kombination, die besonderen Genuss garantriert.
Zu einem Comté passt besonders der Muscadet Sèrve et Maine Clisson der Domaine de la Pepière. Käse und Wein ergänzen sich perfekt.
Zu einem Beaufort sind die Weißweine von Mathieu Apffel ein echte Empfehlung. Sie stammen, genau wie dieser vielleicht beste Hartkäse überhaupt, aus der Region Savoyen, um den höchsten Berg der Alpen, den Mont Blanc.
Käse-Persönlichkeiten, die als Begleiter unbedingt ebenbürtige Wein-Persönlichkeiten in weiß benötigen, die zum kleinen Preis leider nicht zu haben sind.