Meeresfrüchte

Meeresfrüchte

Zu verschiedenen Gerichten mit Meeresfrüchten empfehlen wir passende Weine. Einige Gerichte stehen dabei als Beispiel für eine ganze Gruppe von Speisen, die mit ähnlichen Weinen kombiniert werden können. Die Auswahl der Speisen orientiert sich an der fundierten Veröffentlichung "Essen & Wein" von Sommelier und Weinhändler Bernd Kreis (ehemals Wielandshöhe, Vincent Klink). Seine allgemeinen Ausführungen und Empfehlungen sind auch Grundlage der konkreten Weinauswahl. Hinzu kommen Vorschläge einiger erstklassiger Kochbücher und mehr als 2 Jahrzehnte eigene Erfahrungen als leidenschaftlicher Hobbykoch und Weinhändler.
Meeresfrüchte

Austern

Ein Muscadet passt perfekt zu Felsenaustern, ein mineralisch schlanker Chablis, der puristische Weißburgunder Sekt von Oliver Gabel oder Champagner von der Côte de Blancs, insbesondere der Oenophile Non Dosé, passen zu Belon-Austern.
2017
Muscadet Sèvre et Maine

Clisson

Domaine de la Pépière
bio
18,90 €
0,75 l
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2018

Chablis

Domaine Savary
16,90 €
0,75 l
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Klassiche Flaschengärung

Blanc de Blancs Sekt Brut Nature

Oliver Gabel
18,50 €
0,75 l
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2019
Vin de Savoie

Terroir de St.-Alban Blanc

Mathieu Apffel
17,50 €
0,75 l
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Champagne Brut

Cuis 1er Cru Blanc de Blancs

Pierre Gimonnet
31,90 €
0,75 l
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Miesmuscheln im Sud

Es wäre schade den feinen Muschelgeschmack mit einem simpel fruchtigen Wein zu überdecken. Im Glas ist also Zurückhaltung und Feinheit gefragt. Am französischen Atlantik schätzt man zu diesem Gericht, völlig zurecht, einen trockenen Muscadet (nicht zu verwechseln mit Muscat) aus der Rebsorte Melon de Bourgogne, der gerne aus gutem Hause kommen und zudem ein, zwei Jahre Flaschenreife haben kann. Sehr gut zu Miesmuscheln passen auch der trockene White aus der Rebsorte Xarel-lo von Montrubi aus dem Penedès, sowie der außergewöhnliche Vinho Verde von António Lopes Ribeiro aus dem Norden Portugals.
2018
Muscadet Sèvre et Maine sur Lie

Les Gras Moutons

Domaine de la Pépière
bio
13,90 €
0,75 l
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2019
Penedès

White

Bodegas Montrubí
bio
11,00 €
0,75 l
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2019
Vinho Verde

air

António Lopes Ribeiro
bio
11,90 €
0,75 l
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Meeresfrüchtesalat

Der begleitende Weißwein darf weder zu leicht, noch zu fruchtig ausfallen, damit der feine Geschmack der Meeresfrüchte nicht überdeckt wird; ideal passen Weißweine aus dem Mittelmeerraum, mit etwas milderer Säure und dezenter, hintergründiger Frucht oder ein puritischer Riesling vom Buntsandstein, wie er Christmann im Jahrgang 2019 bei seinem "einfachen" Gutswein gelungen ist.
2019
Côtes de Provence

Blanc

Mas de Cadenet
bio
11,90 €
0,75 l
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2018
Côtes Catalanes

L'Esprit de l'Horizon Blanc

Domaine de L' Horizon
bio
18,90 €
0,75 l
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2019
VDP.Gutswein

Riesling trocken

A. Christmann
bio
11,60 €
0,75 l
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Fischsuppe

Eine mediterrane "Bouillabaisse" besteht aus einem herzhaft gewürzten Fischsud und aromatischen Muscheln, Krustentieren und Fischfiletstücken. Dazu gibt es geröstetes Baguette und Rouille, die reichlich Knoblauch enthält. Bei der ursprünglich aus Ligurien stammenden "Cacciucco" kommen zusätzlich Tomaten, Staudensellerie, kleine Tintenfische, Chili und glatte Petersilie ins Spiel.
Zur Bouillabaisse passen ausdrucksstarke, südländische Weißweine oder Rosé aus Bandol sowie mediterrane Rotweine ohne Schwere. Die italienische Variante schmeckt hervorragend zusammen mit einem hochwertigen Arneis.
2018
Côtes Catalanes

L'Esprit de l'Horizon Blanc

Domaine de L' Horizon
bio
18,90 €
0,75 l
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2019

Roero Arneis

Vietti
14,90 €
0,75 l
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2019
Bandol

Rosé

Domaine Tour du Bon
bio
17,90 €
0,75 l
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2018
Côtes Catalanes

Mar i Muntanya

Domaine de L' Horizon
bio
14,50 €
0,75 l
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2016
Vinos de Madrid

Carril del Rey

Bodegas Bernabeleva
28,90 €
0,75 l
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2020
Côtes de Provence

Les Terrasses de la Courtade Rosé

Domaine La Courtade
neu!
bio
12,90 €
0,75 l
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Gebratene Calamari

Damit frische Calamari ganz zart werden, dürfen sie nur ganz kurz bei milder Hitze gebraten werden. Dann kann man sie in Gewürzöl (Olivenöl und z.B. Knoblauch, frische Kräuter, Vanille, Ingwer, Zitrone) wenden und mit gedünstetem Gemüse (Tomaten, Spitzparika, Spinat) und Weißbrot servieren. Hier passen kräftige Weißweine mit Struktur, die es sowohl mit den Gewürzen als auch mit der Festigkeit des Tintenfischfleisches aufnehmen können.
2018
VDP.Ortswein

Oestrich Riesling Quarzit

Peter Jakob Kühn
bio
17,50 €
0,75 l
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2017

Grüner Veltliner Vogelsang

Herbert Zillinger
bio
20,50 €
0,75 l
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2017
Touraine Amboise

Les Clos de Beauce Chenin

Bonnigal-Bodet
18,50 €
0,75 l
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2019
Domaine

Sancerre

Domaine du Nozay
bio
19,90 €
0,75 l
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2019
Albariño

A Pedreira

Bodegas Fulcro
14,50 €
0,75 l
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2018
Vinho Verde

Loureiro

António Lopes Ribeiro
bio
13,90 €
0,75 l
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Garnelen vom Grill

Zum intensiven Geschmack gegrillter Garnelen, Gambas oder Scampi passen kräftige, aromatische Weiße oder Rosés, die mehr zu bieten haben, als kaltvergorene Primärfrucht.
2020
Ventoux

N Rosé

Domaine de Fondrèche
neu!
10,95 €
0,75 l
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2020
Penedès

Gaintus One Night's Rose

Bodegas Montrubí
13,00 €
0,75 l
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2019
Bandol

Rosé

Domaine Tour du Bon
bio
17,90 €
0,75 l
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2019
Villa Paulus

Pouilly-Fumé

Domaine Masson-Blondelet
18,90 €
0,75 l
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2018
Chardonnay

Les Boutonniers

Les Dolomies
bio
23,50 €
0,75 l
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2019

Westhofen Alte Reben

Katharina Wechsler
14,00 €
0,75 l
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Gekochter Hummer

Das kräftige, hochfeine Aroma des Hummerfleisches benötigt einen aromatischen, ausdrucksstarken und gleichzeitig sehr feinen Weinbegleiter. Kraft und Finesse müssen im Glas zusammen kommen, um dem Hummer ebenbürtig zu begegnen. Dieser besonderen Aufgabe sind nur hochklassige Weine gewachsen, die ein so luxuriöses Essen wirkungsvoll zu krönen verstehen.
2014
VDP.Große Lage

Im Sonnenschein Weißer Burgunder GG

Ökonomierat Rebholz
bio
46,00 €
0,75 l
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2016

Puligny-Montrachet

Jean Marc Boillot
56,90 €
0,75 l
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2018
VDP.Erste Lage

Hallgartener Hendelberg Riesling

Peter Jakob Kühn
bio
27,00 €
0,75 l
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2017
Alsace Grand Cru

Sommerberg Riesling

Domaine Albert Boxler
58,50 €
0,75 l
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2014
Traditionelle Flaschengärung

Cuvée Anniversaire XXX Sekt Brut Nature

Andres & Mugler
32,00 €
0,75 l
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2010
Champagne Brut

Special Club Grands Terroirs de Chardonnay

Pierre Gimonnet
59,90 €
0,75 l
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Paella

Zu Meeresfrüchten, Fleisch und Safran passen kräftige, aromatische Weißweine, die trotzdem auch einen frischen Charakter besitzen sollten.
2018

Los Conejos Malditos Bianco con Madre

Mas Que Vinos
8,90 €
0,75 l
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2017
Vinos de Madrid

Navaherreros Blanco

Bodegas Bernabeleva
14,90 €
0,75 l
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2019
Penedès

White

Bodegas Montrubí
bio
11,00 €
0,75 l
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2017
Priorat

Terroir Històric Blanc

Soc. Lda Terroir al Limit
18,00 €
0,75 l
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2019
Albariño

O Equilibrio

Bodegas Fulcro
19,90 €
0,75 l
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2018
Vinho Verde

Loureiro

António Lopes Ribeiro
bio
13,90 €
0,75 l
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