Meeresfrüchte

Meeresfrüchte

Zu verschiedenen Gerichten mit Meeresfrüchten empfehlen wir passende Weine. Einige Gerichte stehen dabei als Beispiel für eine ganze Gruppe von Speisen, die mit ähnlichen Weinen kombiniert werden können. Die Auswahl der Speisen orientiert sich an der fundierten Veröffentlichung "Essen & Wein" von Sommelier und Weinhändler Bernd Kreis (ehemals Wielandshöhe, Vincent Klink). Seine allgemeinen Ausführungen und Empfehlungen sind auch Grundlage der konkreten Weinauswahl. Hinzu kommen Vorschläge einiger erstklassiger Kochbücher und mehr als 2 Jahrzehnte eigene Erfahrungen als leidenschaftlicher Hobbykoch und Weinhändler.
Meeresfrüchte

Austern

Ein Muscadet passt perfekt zu Felsenaustern, ein mineralisch schlanker Chablis, der puristische Weißburgunder Sekt von Oliver Gabel oder Champagner von der Côte de Blancs, insbesondere der Oenophile Non Dosé, passen zu Belon-Austern.
2017
Muscadet Sèvre et Maine

Clisson

Domaine de la Pépière
bio
19,85 €
zum Produkt
Klassiche Flaschengärung

Blanc de Blancs Sekt Brut Nature

Oliver Gabel
20,48 €
zum Produkt
Champagne Brut

Cuis 1er Cru Blanc de Blancs

Pierre Gimonnet
41,49 €
zum Produkt
2016
Champagne Brut Nature

Oenophile 1er Cru Blanc de Blancs Non Dosé

Pierre Gimonnet
62,92 €
zum Produkt
2020

Chablis

Domaine Savary
18,80 €
zum Produkt

Miesmuscheln im Sud

Es wäre schade den feinen Muschelgeschmack mit einem simpel fruchtigen Wein zu überdecken. Im Glas ist also Zurückhaltung und Feinheit gefragt. Am französischen Atlantik schätzt man zu diesem Gericht, völlig zurecht, einen trockenen Muscadet (nicht zu verwechseln mit Muscat) aus der Rebsorte Melon de Bourgogne, der gerne aus gutem Hause kommen und zudem ein, zwei Jahre Flaschenreife haben kann. Sehr gut zu Miesmuscheln passen auch der trockene White aus der Rebsorte Xarel-lo von Montrubi aus dem Penedès, sowie der außergewöhnliche Vinho Verde von António Lopes Ribeiro aus dem Norden Portugals.
2020
sur Lie

Muscadet de Sevre et Maine

Domaine de la Pépière
bio
11,45 €
zum Produkt
2017
Muscadet Sèvre et Maine

Château-Thébaud

Domaine de la Pépière
bio
21,95 €
zum Produkt
2019
Muscadet Sèvre et Maine

Clisson

Domaine de la Pépière
bio
21,95 €
zum Produkt
2019
Penedès

White

Bodegas Montrubí
bio
12,08 € 8,46 €
zum Produkt

Meeresfrüchtesalat

Der begleitende Weißwein darf weder zu leicht, noch zu fruchtig ausfallen, damit der feine Geschmack der Meeresfrüchte nicht überdeckt wird; ideal passen Weißweine aus dem Mittelmeerraum, mit etwas milderer Säure und dezenter, hintergründiger Frucht oder ein puritischer Riesling vom Buntsandstein, wie er Rebholz im Jahrgang 2021 bei seinem "einfachen" Gutswein gelungen ist.
2020

R Riesling Pure

Seckinger
bio
13,66 €
zum Produkt
Ausverkauft
2021
Bianco Toscana

Prunecchio

Fattoria di Sammontana
bio
11,45 €
zum Produkt
Ausverkauft
2021
Corse

1769 Blanc

Clos Venturi
16,70 €
zum Produkt
2021
Bandol

Blanc

Domaine Tour du Bon
bio
22,58 €
zum Produkt

Fischsuppe

Eine mediterrane "Bouillabaisse" besteht aus einem herzhaft gewürzten Fischsud und aromatischen Muscheln, Krustentieren und Fischfiletstücken. Dazu gibt es geröstetes Baguette und Rouille, die reichlich Knoblauch enthält. Bei der ursprünglich aus Ligurien stammenden "Cacciucco" kommen zusätzlich Tomaten, Staudensellerie, kleine Tintenfische, Chili und glatte Petersilie ins Spiel.
Zur Bouillabaisse passen ausdrucksstarke, südländische Weißweine oder Rosé aus Bandol sowie mediterrane Rotweine ohne Schwere. Die italienische Variante schmeckt hervorragend zusammen mit einem hochwertigen Arneis.
Ausverkauft
2021
Bandol

Rosé

Domaine Tour du Bon
bio
19,43 €
zum Produkt
2020

Ciel

Château Beauregard Mirouze
bio
13,55 €
zum Produkt

Gebratene Calamari

Damit frische Calamari ganz zart werden, dürfen sie nur ganz kurz bei milder Hitze gebraten werden. Dann kann man sie in Gewürzöl (Olivenöl und z.B. Knoblauch, frische Kräuter, Vanille, Ingwer, Zitrone) wenden und mit gedünstetem Gemüse (Tomaten, Spitzparika, Spinat) und Weißbrot servieren. Hier passen kräftige Weißweine mit Struktur, die es sowohl mit den Gewürzen als auch mit der Festigkeit des Tintenfischfleisches aufnehmen können.
2021

Koreaa

Weingut Judith Beck
bio
16,28 €
zum Produkt
2021
Gamlitz

Sauvignon Blanc

Sattlerhof
bio
20,48 €
zum Produkt
2021
Bianco Toscana

Primo Fuoco Anfora

Fattoria di Sammontana
bio
19,85 €
zum Produkt

Garnelen vom Grill

Zum intensiven Geschmack gegrillter Garnelen, Gambas oder Scampi passen kräftige, aromatische Weiße oder Rosés, die mehr zu bieten haben, als kaltvergorene Primärfrucht.
2021

Koreaa

Weingut Judith Beck
bio
16,28 €
zum Produkt
2021
Penedès

One Night's Rosé

Bodegas Montrubí
bio
14,18 €
zum Produkt
2021
Corse

1769 Rosé

Clos Venturi
15,65 €
zum Produkt

Gekochter Hummer

Das kräftige, hochfeine Aroma des Hummerfleisches benötigt einen aromatischen, ausdrucksstarken und gleichzeitig sehr feinen Weinbegleiter. Kraft und Finesse müssen im Glas zusammen kommen, um dem Hummer ebenbürtig zu begegnen. Dieser besonderen Aufgabe sind nur hochklassige Weine gewachsen, die ein so luxuriöses Essen wirkungsvoll zu krönen verstehen. Einige jahre Flaschenreife sollten gegeben sein.
Ausverkauft
2017
Alsace Grand Cru

Sommerberg Riesling

Domaine Albert Boxler
71,95 €
zum Produkt
Ausverkauft
2018

Meursault Sous La Velle

Jobard, Remi
bio
73,42 €
zum Produkt
2019
Ried Sernauberg

Sauvignon Blanc

Sattlerhof
bio
31,41 €
zum Produkt

Paella

Zu Meeresfrüchten, Fleisch und Safran passen kräftige, aromatische Weißweine, die trotzdem auch einen frischen Charakter besitzen sollten.
2019
Penedès

Durona Blanco Parellada

Bodegas Montrubí
bio
14,71 € 7,35 €
zum Produkt
2019
Verdejo

MicroBio

MicroBio Wines
bio
26,16 €
zum Produkt