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„One of the most exciting wine producers anywhere“, urteilt Jancis Robinson, die Grande Dame der britischen Weinkritik, über Herbert Zillinger und stellt fest: „The wines are better every year“!

Nachdem wir Zillingers neue Weine verkostet hatten, konnten wir ihr da nur zustimmen! Zillinger geht seinen Weg konsequent weiter und verzichtet in Zukunft auf staatliche Prüfnummern, weil seine Weine längst das enge Geschmackskorsett der staatlichen Verkostungskommissionen sprengen. Dem setzt er ein selbst- bewusstes „Unsere Weine werden nicht passend gemacht und zugeschnitten, nicht aufgemotzt und manipuliert“ entgegen. Er gibt seinen Weinen reich-lich Zeit beim Ausbau und arbeitet absolut natur- belassen, mit Ausnahme von etwas SO2 wird den Weinen nichts hinzugefügt oder entzogen. So entstehen Weine in einem außerordentlich klaren, präzisen Stil.

Für die aktuelle Mai-Ausgabe des Wine Advocate (13. Mai 2021, Week 2) verkostete Stephan Reinhardt die Grünen Veltliner von Herbert Zillinger. Bereits der einfache "Neuland" wurde mit "excellenten" 90 Punkten, alle anderen Weine zwischen 92 bis 94 Punkten mit "outstanding" bewertet. Die Verkostungsnotizen Stephan Reinhardts haben wir den einzelnen Weinen angehängt. Hier sein euphorischer Einleitungstext in englischer Sprache:

"This is another producer from Austria's Weinviertel. Located in Ebenthal, Herbert and Carmen Zillinger’s domain is a one-hour drive northeast of Vienna. They biodynamically farm 16 hectares of vines, predominantly Grüner Veltliner but also classics such as Traminer, Chardonnay and Welschriesling (which slowly awakens from a deep slumber). All the wines are fermented with indigenous yeasts and aged on the lees for several months or even a year or more. Nothing is added, nothing taken away; no wine is fined or filtered and all of them have undergone the second malolactic fermentation. Zillinger's pure and pretty unique wines often have a cloudy color and a yeasty texture, but it is the finish that makes them so particular. The wines are not hedonistic, so they’re rarely fruity or seductive. More often than not, they demand all of our attention, with their phenolic grip, intensity and complex length. The maceration time is often extended, which gives many wines a pretty natural character, the more so since they are slightly sulfured, if at all. They are all good, yet some are outstanding and belong to the very best wines of the region, even if Zillinger doesn't always mention the region on the label. He prefers to sell the unorthodox wines either with Österreich (Austria) or Niederösterreich (Lower Austria) as the origin, which is an indication that there might have been some irritations in receiving the DAC status."

Anbau
  • 65% Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc, Traminer, Weißburgunder, Chardonnay, Welschriesling, Zweigelt
Öko-Zertifizierung
AT-BIO-402
Weinberg
  • 2017 erster biodynamisch-zertifizierter Jahrgang
  • zum Humusaufbau werden Pferdemist und Trester kompostiert, der Kompost wird dann im Frühjahr bzw. im Herbst ausgebracht
  • ein humusreicher Boden ist leichter durchwurzelbar, kann mehr Wasser aufnehmen und speichern; außerdem bleiben die Nährstoffen bei Trockenheit länger für die Pflanzen verfügbar
  • Reduzierung der Laubwand und Begrünung der Rebzeilen mit einer Gras- und Kräutermischung um das Wachstum der Reben zu bremsen und stattdessen den Reifeprozess der Trauben und Traubenkerne zu fördern
  • streng selektive Handlese
Terroir
  • Rebflächen im Wiener Becken mit Lössböden, feiner Löss-Sand aus Quarz, Feldspat, Glimmer und Tonmineralien, teilweise mit hohem Kalkanteil
  • Pannonisches Klima mit geringen Niederschlägen über das ganze Jahr, warme bis heiße Sommer, kalte Winter
  • Weintalried: kühl und windexponiert; tiefgründiger Lössboden, kalkreich mit humoser Auflage
  • Vogelsang: leichter Boden, kalkreich, von Sand, Sandstein und Löss im Oberboden geprägt
Keller
  • die Trauben werden gekühlt und ohne zu pumpen in die Presse befördert
  • Mostoxidation zur Stabilisierung der Weine
  • Spontangärung
  • keine Verwendung von Enzymen und anderen Hilfsmitteln
  • nach Möglichkeit Verzicht auf Schönung und Klärung
  • minimaler Schwefeleinsatz
Stilistik
  • Ziel ist es, nicht Trauben mit maximaler Zuckerreife, sondern mit perfekter physiologischer Reife zu ernten
  • die Reben werden in Richtung generatives Wachstum gelenkt, um leichtere, aber gleichzeitig extrakt- und säurereichere Weine mit niedrigeren Alkoholwerten und tieferen ph-Werten zu erzeugen
  • puristische, spannungsgeladene Weine
Fachpresse
  • The Wine Advocate 240: „Herbert Zillinger is one of the most interesting wine producers in the Weinviertel. He cultivates a rather puristic, terroir-driven style that deserves all your attention. Zillinger is one of the very best Veltliner producers in the Weinviertel, and I can  only recommend to check out his vibrant and characterful style. Just do not expect any easy-drinking tutti frutti wines here. These are serious wines made for aging and sophisticated menus.”, 7 Weine zwischen 90 und 93/100
  • Jancis Robinson, September 2016: „I was very impressed by Herbert Zillinger’s Grüner Veltliners.”
  • Leo Quarda, Der Standard, 01.09.2016: „Der macht Weine, die so köstlich sind, dass man ihnen hoffnungslos verfällt.”
  • Jens Priewe, Der Feinschmecker, Januar 2016: „Wein-Visionär Herbert Zillinger”
  • Gault&Millau Österreich 2016: „Weine von Herbert Zillinger sind echte Persönlichkeiten. Ihr großes Plus: die Eigenständigkeit und Verbundenheit zum Terroir.”
  • Manfred Klimek, Welt am Sonntag, 01.11.2015: „Zillinger zählt zu jenen revolutionären Winzern, die nicht dauernd das Neue und Bessere ihrer Weine postulieren, sondern einfach nur auf Garten und Keller schauen, Tradition mit Instinkt und Intelligenz mischen und darauf vertrauen, dass guter Weine auch bemerkt wird.”
  • Leo Quarda, weinquellen.at, 04.12.2014: „Wahre Zauberweine”
  • Vinaria Weinguide 2014/15: „eine Leichtfüßigkeit und Eleganz, die sich wie ein roter Faden durchs Sortiment zieht...mit Balance und Länge ausgestattet, selbstredend mit Trinkspaßfaktor.”

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Grüner Veltliner Hirschenreyn

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