HUHN
Zur würzigen Bratenkruste eines Brathähnchens passt am besten ein kräftiger Weißwein wie der Langenloiser Grüne Veltliner oder der edle, im Holzfass ausgebaute Chardonnay*** von Holger Koch.
Wird das Geflügel in einer Sauce serviert, eignet sich ein Pinot Noir. Der einfache Blaue Spätburgunder von Ziereisen ist dafür der Preis-Genuss-Tipp, deutlich mehr Spannung bieten der Kallstadter Spätburgunder von Rings, der Pinot* von Holger Koch oder der Spätburgunder Steinacker von Gabel.
Die goldbraune Panade gebratener Hähnchenteile verleihen dem Fleisch viel Geschmack und angenehmen Biss. Bestens eignen sich hier kräftige Weißweine mit feinen Fruchtaromen und ausreichend Säure. Gut passen der Weißburgunder Tuniberg von Mathis oder der Monzinger Riesling, letzterer vor allem dann, wenn in die Panade Ingwer und/oder Curry eingearbeitet wurden.
Für Ragout fin werden zarte Geflügelstückchen zusammen mit Champignons und Erbsen in Geflügelbrühe gegart und mit Sahne gebunden. Die Struktur des Gerichtes ist cremig und weich, die Aromen sind zart. Hier passen am besten mittelkräftige Weißweine mit dezenter Säure, wie der Saint-Véran von La Soufrandière.
Inhalt 75 cl (14,40 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (14,40 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (29,33 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (22,53 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (22,53 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (17,20 € / 100 cl)
Inhalt 37.5 cl (23,73 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (18,00 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (29,20 € / 100 cl)
COQ AU VIN
Ein in Stücke geschnittener Hahn wird in rotem Burgunder mariniert und anschließend darin geschmort. Zum Schluss kommen Champignons und Speckwürfel hinzu. Hier passen verschiedenste Pinot Noir mit einer samtigen, nicht zu gerbstoffbetonten Struktur, oder gute Beaujolais. Idealerweise kombiniert man einen einfachen Wein (Marinade) mit einem höherwertigen (Essensbegleiter) aus dem gleichen Hause. Der Fassausbau sollte die Weine aromatisch nicht dominieren damit der Hahn nicht im Eichenmantel schmoren muss, was seinen Eigengeschmack vollständig zerstören würde.
Inhalt 75 cl (18,53 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (48,67 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (26,53 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (26,53 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (23,33 € / 100 cl)
ENTE
Zum festen, fettreichen Entenfleisch passen füllige, dunkelbeerige Rotweine mit herzhaften Tanninen. Bandol, Douro oder Rioja sind unsere Favoriten.
Inhalt 75 cl (26,53 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (46,00 € / 100 cl)
MARTINSGANS
Ein Gänsebraten ist ein kulinarisches Schwergewicht. Das fettreiche, kräftige Fleisch braucht einen gerbstoff- und alkoholreichen Rotwein neben dem Teller. Pinot Noir von Friedrich Becker passt aufgrund seiner gerbstoffgeprägten Vinifikation gut. Prädestinierte Begleiter sind jedoch vor allem Franzosen, insbesondere aus dem Südwesten des Landes, wie Cahors oder Madiran. Auch ein Cabernet Franc von der Loire aus dem Hause Baudry ist eine gute Wahl.
Inhalt 75 cl (27,87 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (31,87 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (25,20 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (90,67 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (32,00 € / 100 cl)