Die Auswahl der Weine orientiert sich eng an der Herkunft der Fische (Süß- oder Salzwasser) und der Zubereitungsart der Gerichte. Abhängig davon, ob ein Fisch roh, mariniert, geräuchert, gedünstet, gebraten oder gegrillt wird, passen unterschiedliche Weine. Zur eher zarten Textur und feinen Aromatik vieler Fische passt Weißwein grundsätzlich besser als Rotwein. Wird Fisch mit etwas festerem Fleisch jedoch gebraten oder gegrillt (z.B. Thunfisch, Lachs, Schwertfisch, Seeteufel) können, je nach Rezept, auch Rotweine passen.
SÜßWASSERFISCH
Zum blaugekochten Süßwasserfisch wählt man am besten einen leichten, frischen Weißwein mit zurückhaltender Frucht. Zur Forelle oder zum Bachsaibling passen Rieslinge, entweder vom Buntsandstein oder vom Kalk. Wir empfehlen Gutsrieslinge von Andres, Leiner oder Kuhn. Meist haben Süßwasserfische einen mehr oder weniger erdigen Geschmack, der bei Karpfen und Aal am ausgeprägtesten ist. Zu diesen Fischen ist der ohne Schwefel ausgebaute Chardonnay N von Holger Koch eine gute Wahl.
Zum gebratenen Süßwasserfischfilet vom Zander werden häufig gehaltvolle Beilagen wie Linsen oder Sauerkraut serviert. Hier kommen kräftigere Weine zum Einsatz. Emrich-Schönlebers Riesling Mineral passt prima zum Zander mit mildem Rahmsauerkraut, Bernharts Weißburgunder vom Kalkmergel zu den proteinreichen Linsen.
Der kräftige Geschmack geräucherter Süßwasserfische erfordert standhafte, würzig-mineralische Weißweine, die Säure und Frucht nicht vernachlässigen. Riesling vom Devonschiefer passt gut, Oliver Haags trockener Gutsriesling liefert ein tolles Preis-Genussverhältnis.
Inhalt 75 cl (26,00 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (14,00 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (24,67 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (16,67 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (17,33 € / 100 cl)
MEERESFISCH ROH / MARINIERT / GEBEIZT
Zarte Weine mit wenig Alkohol und marinierter Fisch ergänzen sich perfekt. Feine Fruchtaromen können spannende Akzente setzen. Zum Fischcarpaccio vom Lachs oder Seeteufel passt der schlanke Riesling Berg & Höhle aus dem kühlen Jahr 2021 ganz besonders gut, wer es lieber französisch mag, greift zum Sancerre Les Caillotes, mit feiner, hintergründiger Sauvignonfrucht.
Zum Graved Lachs, der in Salz, Zitronensaft und frischem Dill mariniert, passen feinherbe Rieslinge, insbesondere dann, wenn die typische Honig-Senf-Sauce dazu serviert wird.
Inhalt 75 cl (29,20 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (19,33 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (15,33 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (33,33 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (30,53 € / 100 cl)
MEERESFISCH GEBRATEN / GEGRILLT
Die Seezunge Müllerin ist ein Paradebeispiel für gebratene Meeresfische. Auch Wolfsbarsch und Steinbutt, die man auf der Haut knusprig brät, schmecken ausgezeichnet. Hier passen am besten mineralische, kraftvolle Weißweine, wie der Chenin Blanc von Clos Galerne oder der edle Wachenheimer Riesling von Bürklin-Wolf.
Die intensiven Röstaromen der beim Grillen entstehenden Kruste verlangen nach Textur und vertragen Gerbstoffe. Wir empfehlen Weißweine mit Maischestandzeit oder Maischegärung und einem handwerklich perfekten, geschmacklich nicht vordergründigen Holzfassausbau. Der Weißburgunder von Scheuermann oder der fantastische Chardonnay Maikammer vom Seckinger sind unsere Favoriten. Auch strukturierte Rosés und leicht angekühlte Rotweine mit dezentem Tannin passen gut, wie etwa Sandra Bravos Rioja, der rote Mar i Muntanya aus dem Roussillon oder Fulcros atlantischer Aliaxe.
Inhalt 75 cl (29,20 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (29,20 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (23,33 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (23,33 € / 100 cl)
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Inhalt 75 cl (25,20 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (25,20 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (28,00 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (17,20 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (17,20 € / 100 cl)
MEERESFISCH GEDÜNSTET
Hier kommt häufig eine cremige Sauce mit reichlich Butter ins Spiel, die gehaltvolle Weißweine mit etwas mehr Alkohol verträgt, andererseits darf das feine Fischaroma vom Wein nicht überdeckt werden.
Besonders zu empfehlen ist der Muscadet von der Domaine de le Pépière. Alte Reben, geringe Erträge sowie ein sehr langer Hefekontakt bei mehrfacher Bâtonnage lassen einen außergewöhnlichen Weißwein vom Granitboden entstehen, der höchsten Ansprüchen hinsichtlich Terroirausdruck, Harmonie, Komplexität und Länge genügt. Gehaltvollere, ausgewogene Saucen zu einem feinen Fisch begleiten auch die beiden Chablis aus dem Hause Savary vortrefflich. Der Fourchaume ist der Gehaltvollere von beiden, der Vieilles Vignes der Feinere.
Inhalt 75 cl (45,20 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (31,87 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (31,87 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (29,33 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (28,67 € / 100 cl)
MEERESFISCH AUS DEM OFEN
Der herzhafte Geschmack gebratener Fische aus dem Ofen harmoniert gut mit milden, vollmundigen Weißweinen und kräftigen Rosés. Muskateller ist ein spannender Begleiter von in der Salzkruste gegarten Fischen.
Inhalt 75 cl (21,20 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (18,53 € / 100 cl)
SUSHI
Ein großer Variantenreichtum macht einheitliche Weinempfehlungen quasi unmöglich. Begleiter wie Ingwer, Sojasoße, Wasabi komplizieren die Sache zusätzlich.
Am überzeugendsten finden wir zarte, ausgewogene Brut Nature Schaumweine, wie der Cava Reserva von Juvé y Camps (ein echter Tasting-Tip zu Sushi) oder die wunderbare Cuvée Louis von Andres & Mugler.
Inhalt 75 cl (21,27 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (26,00 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (26,53 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (33,33 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (26,00 € / 100 cl)