Ausgerechnet mit schweren Rotweinen haben viele Käse, entgegen der weit verbreiteten Meinung, ihre allergrößten Probleme, da die Gerbstoffe einer harmonischen Verbindung allzu oft im Wege stehen. Dagegen kann man wahre kulinarische Glücksmomente erleben, wenn man Käse mit kräftigen, säurearmen Weißweinen zusammenbringt.
ROQUEFORT / BLEU D'AUVERGNE / GORGONZOLA / STILTON
Der salzige Geschmack eines Roquefort mildert die Tannine von gerbstoffbetonten, trockenen Rotweinen, die analog zum Käse aus dem Languedoc oder den Cevennen kommen sollten.
Cremige Blauschimmelvarianten wie Bleu d'Auvergne oder Gorgonzola begleitet man am besten mit wuchtigen, vollfruchtigen Rotweinen mit leichter Süße. Prima passen ein Amarone oder ein Ripasso aus dem Valpolicella.
Zum britischen Stilton ist die allseits bekannte, traditionelle Kombination mit einem roten Portwein tatsächlich unschlagbar.
Inhalt 75 cl (63,87 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (22,53 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (53,20 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (27,87 € / 100 cl)
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GRUYÈRE /APPENZELLER / BEAUFORT / COMTÉ / EMMENTALER / ALLGÄUER BERGKÄSE
Diese Käsepersönlichkeiten aus Kuhmilch mit einem breiten Aromenspektrum brauchen unbedingt Weißweine als Begleiter. Unschlagbar ist die Kombination mit einem Savagnin aus dem französischen Jura, einer Rebsorte mit einem ganz eigenen Aromenprofil. Insbesondere ein Comté passt zu diesen Weinen perfekt. Wer lieber einen regionalen Weißwein möchte, versucht sich am Pfälzer Savagnin von Seckinger und wird überrascht sein ob seiner Klasse.
Ein Beaufort d’Alpage ist ein köstlicher Bergkäse aus der Provinz Savoyen in den französischen Alpen. Der Hartkäse darf nur in den Hochtälern der Savoyen gekäst werden. Die Produktion erfolgt in den heißen Sommermonaten auf über 2.000 Metern Höhe auf den Sommer-Almen. Aus der extrem geschmacksintensiven und gehaltvollen Bergmilch wird der Beaufort per Hand hergestellt. Man benötigt die frische Milch von ca. 45 Kühen, um einen Laib des leckeren Bergkäses zu produzieren. Nur die Milch der alten Bergkuhrassen Tarines und Abondance wird für den Beaufort verwendet. Auch dazu passt ein Savagnin, spannender ist es jedoch einen Weißwein aus den Savoyen zu wählen. Beide Weißweine von Mathieu und Camille Apffel passen hier ausgezeichnet.
Zu allen Bergkäsen aus Kuhmilch passt auch der Clisson der Domaine de la Pépière ganz ausgezeichnet. Ein etwas anderer Muscadet von der Loire, den man als Käsebegleiter, ob seiner atlantischen Herkunft, nicht unbedingt auf dem Schirm hat.
Zu den Bergkäsen der Schweizer Alpen Gruyère und Appenzeller passt ein Gutedel.
Inhalt 75 cl (28,67 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (30,53 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (22,53 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (20,67 € / 100 cl)
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Inhalt 75 cl (39,87 € / 100 cl)
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REBLOCHON / TALEGGIO
Zu diesen cremigen, leicht säuerlichen Käsen mit sahnigem Geschmack passen junge, fruchtige französische Weiß- und Rotweine am besten.
Inhalt 75 cl (18,53 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (13,20 € / 100 cl)
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TOMME DE SAVOIE / MORBIER
Zu den erdig-nussigen Noten passen kraftvolle Weißweine mit mildem Geschmack. Die sichere Wahl ist ein Grauburgunder, wer mutiger und ambitionierter ist, wählt den Chardonnay von Seckinger, der auch mit verschiedensten Bergkäsen ausgezeichnet harmoniert.
Inhalt 75 cl (23,33 € / 100 cl)
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Inhalt 75 cl (28,00 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (23,87 € / 100 cl)
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GRANA PADANO / PARMIGIANO REGGIANO
Diese salzig-fruchtigen Käse passen zu milden Weißweinen, noch besser aber zu gerbstoffbetonten Roten wie einem Nebbiolo.
Inhalt 75 cl (23,33 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (12,67 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (13,20 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (26,53 € / 100 cl)
VACHERON MONT D'OR
Dieser vorzügliche Käse braucht unbedingt einen weißen Jurawein. Savagnin passt gut, wir bevorzugen allerdings die Rebsorte Chardonnay. Alternativ passt auch der Chardonnay Maikammer von Seckinger, der im Mundgefühl stark an einen Wein aus dem Jura erinnert.
Inhalt 75 cl (43,87 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (47,87 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (23,33 € / 100 cl)
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Inhalt 75 cl (20,67 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (20,67 € / 100 cl)
CAMEMBERT
Reifer Camembert entfaltet ausgeprägte Düfte von Pilzen und Nüssen. Elegante, fruchtige Rotweine mit samtigen Tanninen setzen frische Akzente.
Inhalt 75 cl (26,53 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (22,00 € / 100 cl)
SAINT-MAURE / CROTTIN
Diese Ziegenkäse schmecken in der Jugend säuerlich, gereift sind sie trocken, hart und ungeheuer aromatisch. Sie passen zu fruchtigen, trockenen Weißweinen, ganz besonders zu Sauvigon Blanc, jedoch nur zu anspruchsvollen, feinen Varianten ohne kitschige Enzymfrucht.
Inhalt 75 cl (29,20 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (49,20 € / 100 cl)
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Inhalt 75 cl (61,20 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (13,20 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (20,67 € / 100 cl)
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