PASTA AGLIO E OLIO
Einfache Weißweine mit dezenter Säure oder unkomplizierte Rotweine mit milden Tanninen und feiner Frucht funktionieren am besten.
Inhalt 75 cl (20,67 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (18,00 € / 100 cl)
PASTO POMODORO
Am überzeugendsten sind hier rustikale, italienische Rotweine mit robuster Struktur.
Inhalt 75 cl (23,33 € / 100 cl)
PASTA BOLOGNESE
Das Gericht verlangt nach einem bodenständigen, italienischen Rotwein mit feiner Säure und samtigen Tanninen.
Inhalt 75 cl (22,53 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (19,33 € / 100 cl)
PASTA VONGOLE
Hier braucht es feine, trotzdem standhafte Weißweine, die das zarte Aromenspiel des Gerichtes nicht aus dem Gleichgewicht bringen.
Inhalt 75 cl (28,67 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (22,53 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (23,87 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (26,53 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (26,53 € / 100 cl)
PASTA / RISOTTO MIT MEERESFRÜCHTEN
Ein frischer und gleichzeitig kräftiger Weißwein passt gut. Er sollte Safran, Fenchel und Knoblauch, vielleicht auch Chili oder glatter Petersilie, sowie Tintenfisch & Co Paroli bieten können. Primärfruchtige Weine überzeugen hier weniger.
Inhalt 75 cl (22,53 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (28,67 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (24,00 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (17,20 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (17,20 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (26,53 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (19,93 € / 100 cl)
PASTA MIT FRISCHEN TRÜFFELN
Am besten passen Weine, die das intensive Trüffelaroma unterstützen und sich am Gaumen nicht in den Vordergrund drängen. Simple Fruchtigkeit passt ebenso wenig, wie ein hoher Säuregehalt und ruppige Tannine. Gereifte weiße Burgunder harmonieren ausgezeichnet. Auch reifer Nebbiolo schmeckt wunderbar zu Trüffel.
Inhalt 75 cl (50,53 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (31,87 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (31,87 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (30,53 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (39,87 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (19,33 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (46,67 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (34,67 € / 100 cl)
PASTA / RISOTTO MIT (STEIN)PILZEN
Frische Steinpilzscheiben verleihen der Pasta ein feines, edles Aroma. Auch getrocknete Steinpilze eignen sich gut, schmecken intensiver und sind ganzjährig verfügbar. Nach dem Anbraten wird eine ordentliche Portion Butter und/oder Sahne und frisch geriebener Parmesan untergerührt. Die nussigen, erdigen Aromen badischer Grauburgunder mit Holzfassausbau harmonieren bestens mit dieser wunderbaren Pasta. Unsere erste Wahl ist aktuell der Tuniberg von Mathis. Auch Weißburgunder und Chardonnay passen gut, allerdings auch hier weniger die einfachen, fruchtigen Versionen, als vielmehr echte Burgunder mit Charakter und Tiefe. Chablis-Fans empfehlen wir einen 1er Cru aus dem Climat Vaillons, der zu Steinpilzen zur Hochform aufläuft.
Inhalt 75 cl (45,20 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (45,20 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (49,33 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (23,87 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (23,87 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (23,33 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (31,87 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (30,00 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (27,33 € / 100 cl)
RISOTTO ALLA MILANESE
Eine gute Hühnerbrühe, Safran, Butter und Parmesan sind essenzielle Bestandteile dieses Klassikers. Dazu passen feine Weißweine mit milder Säure, wie der Trecampane von Marangona. Wird zusätzlich Mark von Rinderknochen verwendet, muss der Wein gehaltvoller sein. Dann harmonieren auch tanninarme Rotweine, idealerweise aus der Rebsorte Barbera. Risotto wird in Italien immer als primo piatto gereicht, anstelle von Pasta oder Minestra, den Nudeln oder der Suppe. Wird das Risotto alla Milanese als Beilage zu einem Hauptgericht mit Fleisch serviert, empfehlen wir den hervorragenden Barbera Gisep von Massolino.
Inhalt 75 cl (43,87 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (23,87 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (26,53 € / 100 cl)
RISOTTO MIT BÄRLAUCH
Die Knoblauchwürze des Bärlauchs ist feiner als die der Knolle, hinzu kommen eine leichte Schärfe und grüne, vegetabile Aromen. Als Kontrapunkt passen hier vor allem fruchtige Weine in weiß oder rosé. Der lachsfarbene Südtiroler Rosé aus dem Hause Manincor ist saftig und cremig am Gaumen, sein feiner Gerbstoff und mineralisch-fruchtige Nachhall passen ausgezeichnet zum Bärlauch, sowohl zu einem Risotto als auch zur Pasta mit Bärlauchpesto.
Inhalt 75 cl (31,87 € / 100 cl)