Der Aperitif soll auf die kommende Mahlzeit vorbereiten. Dazu gibt es in entspannter Runde vielleicht kleine Appetithäppchen, Bruschetta, Oliven, Crostini, oder Nüsse. Fast alle Schaumweine sind gute Aperitifs, vor allem solche, die wirklich trocken, schlank und frisch schmecken. Ihre feine Perlage regt den Appetit an und macht Lust auf mehr. Auch bestimmte Stillweine, trocken oder fruchtig, funktionieren als Aperitif. Sehr reizvolle alkoholfreie Varianten ergänzen die Auswahl.
PROSECCO / SECCO
Ein hochwertiger Prosecco aus dem Hause Drusian, Inbegriff vergnüglicher Leichtigkeit, ist ein wunderbarer Aperitif: weich, fast cremig in der Perlage, mit angenehm milder Säure und einer subtil bitteren Andeutung am Gaumen.
Der einzige Secco (Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure) des regionalen Marktes, den wir für seriös halten und als mögliche Alternative zu einem norditalienischen Prosecco empfehlen können, kommt aus dem Hause Krack: Leicht frisch, süffig, mit animierender Zitrusfrucht, Grapefruit, Limette und Orangenschale.
Inhalt 75 cl (19,33 € / 100 cl)
WINZERSEKT
Mit Volker Raumland, Frank John, Michael Andres, Steffen Mugler, Christian Krack und Nico Brandner von der Sektmanufaktur Griesel & Compagnie versammelt sich im Weinrefugium die Sektmacher-Elite der Republik. Ihre besten Schäumer haben längst das Niveau großer Champagner erreicht. Als Aperitif empfehlen wir jedoch am liebsten die bravourösen Standards dieser Sektmanufakturen. Bereits hier gilt: Kompromisslose Klasse statt Masse.
Inhalt 75 cl (26,53 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (25,33 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (25,33 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (25,33 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (33,33 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (46,67 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (15,87 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (22,00 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (26,53 € / 100 cl)
CHAMPAGNER
Unverwechselbare Blanc de Blancs-Champagner als geschmackliche Dokumentation von Traube (Chardonnay) und Herkunft (Côte de Blancs), mit superber Struktur und stoffigem Körper, verpackt in Finesse, Eleganz und Komplexität. Seit vielen Jahren sind die Winzerchampagner aus dem Hause Gimonnet die Hausmarke im Weinrefugium. Als Aperitif bestens geeignet sind Cuis 1er Cru, Rosé und Oenophile.
Inhalt 75 cl (53,20 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (79,87 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (65,20 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (113,20 € / 100 cl)
CAVA
Cava wird nach der klassischen Champagnermethode hergestellt, doch schmeckt er aufgrund seiner typischen Rebsorten anders als sein weltbekanntes Vorbild. Macabeo mit ihren duftigen, fruchtigen Aromen bringt Finesse und Eleganz in den Cava. Die kräftige Xarel·lo sorgt für Struktur, Alkohol, Säure und Farbe. Die feine, leichte Parellada rundet das Ganze elegant ab. Cava umfasst ein Herkunftsgebiet von 159 Gemeinden in acht Provinzen. Die meisten liegen im Penedès. Das Haus Juvé & Camps wird von der internationalen Expertengemeinde übereinstimmend als einer der besten spanischen Schaumweinhersteller eingestuft.
Inhalt 75 cl (21,27 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (26,00 € / 100 cl)
LEICHTE TROCKENE WEIßWEINE
Auch trockene, leicht spritzige Weißweine funktionieren als Aperitif. Wir empfehlen aromatischen Muskateller, Sauvignon Blanc und Riesling. Der preiswerte, fränkische Müller-Thurgau von Rainer Sauer lohnt sich ebenfalls.
Inhalt 75 cl (11,33 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (19,33 € / 100 cl)
LEICHTE FEINHERBE / FRUCHTSÜßE WEIßWEINE
Eine Klasse für sich ist hier der Moscato von Massolino. Mineralische Kabinett-Rieslinge von der Mosel passen besonders gut zu den verschiedensten salzigen Knabbereien.
Inhalt 75 cl (16,67 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (16,67 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (16,67 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (15,87 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (15,33 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (15,87 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (15,87 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (25,33 € / 100 cl)
LEICHTE 7% ALKOHOL
Natürliche, spontanvergorene Fruchtperlweine "von Wiesen" aus dem Keller von Nico Brandner von Griesel & Compagnie, mit angenehmen 7 %Vol.
Inhalt 75 cl (17,20 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (19,33 € / 100 cl)
ALKOHOLFREIES / PROXYS
Alkoholfreie Ersatzgetränke zu einem hochwertigen Wein oder Schaumwein herzustellen ist eine Herkulesaufgabe. Die gute Nachricht ist: es gibt interessante und hochwertige Alternativen, mit Trauben haben haben diese jedoch rein gar nichts zu tun.
Der Begriff Proxy kommt aus der IT und bezeichnet einen Vermittler, der als Zwischenstation zwischen einem Endgerät und dem Internet fungiert. Ein gut gewählter Name für eine neue Kategorie eigenständiger, komplexer, alkoholfreier Getränke, die in ihrer Entstehung und Zusammensetzung eigene Wege gehen, mit Weinbergen und Trauben nichts zu tun haben, wohl aber auf natürlichen Zutaten bassieren.
Ein Proxy soll in erster Linie durch sein Mundgefühl an Wein erinnern. Die Idee dazu stammt aus der Sterne-Gastronomie. Köche und Sommeliers suchten nach alkoholfreien Wein-Alternativen, die sich gut mit hochwertigen Gerichten kombinieren lassen. Grundsätzlich wird eine fermentierte Basis wie Kombucha oder Tee mit natürlichen Aromen, Fruchtauszügen, Essig, Bitterstoffen oder Gewürzen kombiniert, so dass Körper, Säure und Tannine eines Weins nachempfunden werden. Im Gegensatz zu vielen alkoholfreien Weinen, die Zucker verwenden, um fehlende Aromen auszugleichen, verzichten Proxys weitgehend auf eine Zuckerzugabe.
Inhalt 75 cl (15,87 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (19,87 € / 100 cl)
Inhalt 37.5 cl (23,87 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (22,53 € / 100 cl)
Inhalt 37.5 cl (26,40 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (16,67 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (21,33 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (21,33 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (26,53 € / 100 cl)