AUSTERN
Ein Muscadet passt perfekt zu Felsenaustern, ein mineralisch schlanker Chablis, der puristische Weißburgundersekt von Oliver Gabel oder Champagner von der Côte de Blancs, insbesondere der Oenophile Non Dosé, passen zu Belon-Austern.
Inhalt 75 cl (53,20 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (79,87 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (66,53 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (26,00 € / 100 cl)
MIESMUSCHELN
Es wäre schade den feinen Miesmuschelgeschmack mit einem simpel-fruchtigen Wein zu überdecken. Im Glas ist also Zurückhaltung und Feinheit gefragt. Am französischen Atlantik schätzt man zu diesem Gericht, völlig zurecht, einen trockenen Muscadet (nicht zu verwechseln mit Muscat) aus der Rebsorte Melon de Bourgogne, der gerne aus gutem Hause kommen und zudem ein, zwei Jahre Flaschenreife haben kann. Sehr gut zu Miesmuscheln passen auch der außergewöhnliche Vinho Verde von António Lopes Ribeiro aus dem Norden Portugals und der toskanische Vermentino von Magliano, dessen Weinberge das Meer vor Augen haben.
Inhalt 75 cl (15,87 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (19,87 € / 100 cl)
MEERESFRÜCHTESALAT
Der begleitende Weißwein darf nicht zu fruchtig ausfallen, damit der feine Geschmack der Meeresfrüchte nicht überdeckt wird. Perfekt passt ein puristischer, schlanker Riesling vom Buntsandstein, auch ein Rías Baixas Albariño ist eine gute Wahl. Unsere Herzblutempfehlung kommt allerdings aus dem Dão in Portugal: Feine, ausgewogene Zitrusfrucht, das Ganze unterlegt von leicht steinigen und kräutrigen Noten, am Gaumen schlank und frisch, mit einer feinen salzigen Note, die die Meeresfrüchte zu schätzen wissen.
Inhalt 75 cl (20,67 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (19,87 € / 100 cl)
BOUILLABAISEE
Eine mediterrane Bouillabaisse besteht aus einem herzhaft gewürzten Fischsud und aromatischen Muscheln, Krustentieren und Fischfiletstücken. Dazu gibt es geröstetes Baguette und Rouille, die reichlich Knoblauch enthält. Zur Bouillabaisse passen ausdrucksstarke, südländische Weiß- oder Roséweine sowie mediterrane Rotweine ohne Schwere.
Inhalt 75 cl (25,20 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (25,20 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (19,93 € / 100 cl)
CACCIUCCO
Bei der ursprünglich aus Ligurien stammenden Cacciucco kommen zusätzlich Tomaten, Staudensellerie, kleine Tintenfische, Chili und glatte Petersilie ins Spiel. Tragender Bestandteil bleibt jedoch der Fischsud, so dass hier ausdrucksstarke Weißweine erste Wahl sind. Vermentino und Arneis passen bestens.
Inhalt 75 cl (26,53 € / 100 cl)
CALAMARI
Damit frische Calamari zart werden, dürfen sie nur ganz kurz bei milder Hitze gebraten werden. Dann kann man sie in Gewürz-Öl (Olivenöl und z.B. Knoblauch, frische Kräuter, Vanille, Ingwer, Zitrone) wenden und mit gedünstetem Gemüse (Tomaten, Spitzpaprika, Spinat) und Weißbrot servieren. Hier passen kräftige Weißweine mit Struktur, die es sowohl mit den Gewürzen als auch mit der Festigkeit des Tintenfischfleischs aufnehmen können. Unsere erste Wahl kommt von der Loire. Auch im gerade eingetroffenen Jahrgang 2023 ist der Balade en Chenin aus dem Hause Clos Galerne ein wunderbarer Begleiter zu Meeresfrüchten, auch dann, wenn verschiedenste Gewürze und Kräuter im Spiel sind.
Inhalt 75 cl (23,33 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (30,00 € / 100 cl)
GARNELEN
Zum intensiven Geschmack gegrillter Garnelen, Gambas oder Scampi passen kräftige, aromatische Weiße oder Rosés, die mehr zu bieten haben als kaltvergorene Primärfrucht. Der Rías Baixas Albariño von Fulcro trifft das Anforderungsprofil genau. Top-Tipp ist aber ein Rosé aus der Rioja. Winzerin Sandra Bravo vinifiziert aus einem fast 850m üNN in der Sierra de Toloño gelegenen, kühlen Weinberg einen herzhaft mineralischen Rosé aus den Rebsorten Tempranillo und Garnacha. Seine lebendige Säure und die zurückhaltend feine Frucht lassen gegrillte Scampi hochleben. Mehr Preis-Leistung geht nicht.
Inhalt 75 cl (22,53 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (22,53 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (106,53 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (17,20 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (17,20 € / 100 cl)
HUMMER
Das kräftige, hochfeine Aroma des Hummerfleisches benötigt einen aromatischen, ausdrucksstarken und gleichzeitig sehr feinen Weinbegleiter. Kraft und Finesse müssen im Glas zusammenkommen, um dem Hummer ebenbürtig zu begegnen. Dieser besonderen Aufgabe sind nur hochklassige Weine gewachsen, die ein so luxuriöses Essen wirkungsvoll zu krönen verstehen. Einige Jahre Flaschenreife sind von Vorteil.
Inhalt 75 cl (139,87 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (113,20 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (84,00 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (66,53 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (78,67 € / 100 cl)
PAELLA
Für eine Paella de Marisco werden Gemüse, Reis und verschiedenste Meeresfrüchte in der Pfanne gegart und mit wertvollem Safran aromatisiert. Der Wein dazu sollte einen frischen Charakter haben, aber auch durchaus Aroma mitbringen. Gute Begleiter sind charakterstarke Rosés aus Spanien oder Frankreich. Wir feiern zu diesem Gericht die beiden weißen Rioja von Sandra Bravo. Bereits der Sierra de Toloño aus der Rebsorte Viura ist die reinste Freude zur Paella, der Einzellagenwein Nahikun, von uralten Reben, dann einer der weißen Top-Weine der ganzen Rioja.
Inhalt 75 cl (20,67 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (37,20 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (17,20 € / 100 cl)
Inhalt 75 cl (17,20 € / 100 cl)